Torta di riso |
Schon im 17. Jahrhundert kannte man diese Torta di riso in vielen verschiedenen Variationen (mit und ohne Rosinen, mit Mandelstiften,Zitronat u.v.m.)
..hier eine Variante mit Pistazien, kandierten Früchten, Mandeln und Rosinen -mehr geht nicht ! |
Ich liebe diesen Kuchen seit vielen Jahren und möchte euch heute mein favorisiertes Rezept vorstellen.
Übrigens: In Bologna wird der Kuchen in kleine Quadrate mit einem Zahnstocher angeboten und man spricht von den offerierten kleinen Diamanten :-).....
... hier sind sie die " kleinen Diamanten" |
Vielleicht auch ein idealer Muttertagskuchen für das kommende Wochenende?
Und nun zum Rezept:
TORTA DI RISO SPECIALE
Zutaten:
1 l Milch
Prise Salz
250 g Arborio Reis
100 g feiner Zucker
250 g Arborio Reis
100 g feiner Zucker
20 g Butter
1 Bourbon-Vanilleschote
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
2 Schnapsgläser ( a´2cl) Amaretto (traditioneller Mandellikör aus Italien)
5 Eier, getrennt
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
2 Schnapsgläser ( a´2cl) Amaretto (traditioneller Mandellikör aus Italien)
5 Eier, getrennt
1 Prise Salz
Butter und feine Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
Die Milch mit 1 Prise Salz und der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf mit schwerem Boden zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben und bei schwacher Hitze weichgaren (ca.12-15 Minuten), ständig umrühren, damit sich der Reis nicht am Boden absetzt und anbrennt.
Die Milch mit 1 Prise Salz und der ausgekratzten Vanilleschote in einem Topf mit schwerem Boden zum Kochen bringen. Den Reis hineingeben und bei schwacher Hitze weichgaren (ca.12-15 Minuten), ständig umrühren, damit sich der Reis nicht am Boden absetzt und anbrennt.
Von der Herdplatte nehmen und zuerst den Zucker, dann das Vanillemark, den Amaretto und die Orangenschale sowie 20 Gramm Butter unterrühren und den Reis danach abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Eigelb verquirlen und gründlich unter den lauwarmen Reis heben.
Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Reismischung heben.
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die Reismischung hineinfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 40 Minuten backen.
Tipp: Marinierte Erdbeeren passen sehr gut als fruchtige Ergänzung zu dieser Torta. Auch als Dessert eignet sich dieses Rezept ausgezeichnet und das nicht nur in Bologna :-)
frische Erdbeeren, mariniert mit einem Hauch Balsamico....(Bild von:.http://www.theofel.de/plog-archives/2005/05/rezept_erdbeere.html. |
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