Er ist auch unter dem Namen Königs-Austernpilz bekannt und macht seinem herrschaftlichen Titel alle Ehre. Er ist kalorienarm und hat einen hohen Gehalt an Eiweiß und Mineralstoffen.
Sein
Zweitname deutet auf einen nahen Verwandten von ihm hin, dem
Austernpilz. Doch im Aussehen unterscheidet er sich von diesem deutlich.
So haben Austernpilze einen großen flachen Hut mit einer gerillten
Unterseite und einem sehr kurzen Stiel. Kräuterseitlinge sind schön fest
und haben dagegen einen dicken und langen Stiel, dafür aber einen viel kleineren Hut.
Zuchtblock Kräuterseitling -nur noch ernten :-) |
Er
ist ein Zuchtpilz, somit ganzjährig erhältlich und wächst aus
regionaler Zucht auf Sägemehl und nicht – wie oft im asiatischen Raum –
auf Baumwollresten oder Maisspindeln aus konventionellem Anbau. Ein
köstlicher Unterschied, den man wirklich schmecken kann.
Der
Kräuterseitling zeichnet sich durch ein zartes Aroma und seine
steinpilzartige Konsistenz aus. So eignen sich alle Steinpilzrezepte
auch ausgezeichnet zur Zubereitung mit dem Kräuterseitlings.
Kräuterseitlinge
sind vielleicht nicht so geschmacksintensiv wie Steinpilze, haben
jedoch viel mehr Eigengeschmack als beispielsweise Champignons. Der Pilz
ist übrigens vollständig verwertbar, geschmacksintensiver als
Champignons und sehr vielseitig.
Omelette mit Datteltomaten und Kräuterseitling |
Sein Fleisch bleibt beim Garen bissfest. Er kann in Suppen, beim Grillen, zu Fleischgerichten oder in der vegetarischen Küche verwendet werden. Aber auch roh ist er ein echter Genuss. Probiert es mal als Carpaccio hauchdünn gehobelt mit Balsamico und Haselnussöl oder in einem Salat.
Carpaccio vom Kräuterseitling |
Der Kräuterseitling ist bei durchgehender Kühlung im Gemüsefach, in ein feuchtes Tuch gewickelt, bis zu 10 Tagen haltbar.
Zudem
kann der Kräuterseitling in Scheiben geschnitten prima eingefroren
werden. Anschließend unbedingt gefroren verwenden und nicht auftauen
lassen!
Risotto mit gebratenem Kräuterseitling |
Beim
Einkauf solltet ihr darauf achten, dass die Stielenden der Pilze nicht
zu trocken sind. Dies ist ein Zeichen dafür, dass sie schon länger
liegen und ausgetrocknet sind. Die Kräuterseitlinge sollten insgesamt
prall und saftig sein.
Kräuterseitlinge
brauchen nicht gewaschen zu werden. Ihre recht glatte Fläche lässt sich
sehr leicht von möglichem Sand mit einem Küchenpapier oder Pinsel
entfernen. Waschen ist somit überflüssig und sollte auch besser
vermieden werden, da die Pilze schnell Wasser aufsaugen und so etwas von
ihrem herrlich aromatischen Geschmack verlieren.
Bandnudeln mit Kräuterseitling und grünem Spargel |
Sollte
das Ende des Stiels etwas trocken sein, schneidet dieses Stück einfach
ab. Ansonsten kann man den Stiel des Kräuterseitlings komplett mit
verwenden.
Nice to know:
Bereits
200 g Kräuterseitlinge liefern die Hälfte der täglich empfohlenen Menge
an Ballaststoffen. Kalorien enthält der Pilz dagegen erfreulich wenig.
Er ist also ein echter Schlankmacher, da er sättigt, aber eben wenig
Kalorien liefert.
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