Donnerstag, 3. März 2016

DER leckere Alleskönner - Kräuterseitling


Na, Appetit auf eine leckere Pilzpfanne? Wie wäre es mit dem Kräuterseitling und frischen Frühlingskräutern.
Er ist auch unter dem Namen Königs-Austernpilz bekannt und  macht  seinem herrschaftlichen Titel alle Ehre. Er ist kalorienarm und hat einen hohen Gehalt an Eiweiß und Mineralstoffen.
Sein Zweitname deutet auf einen nahen Verwandten von ihm hin, dem Austernpilz. Doch im Aussehen unterscheidet er sich von diesem deutlich. So haben Austernpilze einen großen flachen Hut mit einer gerillten Unterseite und einem sehr kurzen Stiel. Kräuterseitlinge sind schön fest und haben  dagegen einen dicken und langen Stiel, dafür aber einen viel kleineren Hut.
Zuchtblock Kräuterseitling -nur noch ernten :-)
Er ist ein Zuchtpilz, somit ganzjährig erhältlich und wächst aus regionaler Zucht auf Sägemehl und nicht – wie oft im asiatischen Raum – auf Baumwollresten oder Maisspindeln aus konventionellem Anbau. Ein köstlicher Unterschied, den man wirklich schmecken kann.

Der Kräuterseitling zeichnet sich durch ein zartes Aroma und seine steinpilzartige Konsistenz aus. So eignen sich alle Steinpilzrezepte auch ausgezeichnet zur Zubereitung mit dem Kräuterseitlings.
Kräuterseitlinge sind vielleicht nicht so geschmacksintensiv wie Steinpilze, haben jedoch viel mehr Eigengeschmack als beispielsweise Champignons. Der Pilz ist übrigens vollständig verwertbar, geschmacksintensiver als Champignons und sehr vielseitig.
Omelette mit Datteltomaten und Kräuterseitling

Sein Fleisch bleibt beim Garen bissfest. Er kann in Suppen, beim Grillen, zu Fleischgerichten oder in der vegetarischen Küche verwendet werden. Aber auch roh ist er ein echter Genuss. Probiert es mal als Carpaccio  hauchdünn gehobelt mit Balsamico und Haselnussöl oder in einem Salat. 

Carpaccio vom Kräuterseitling

Der Kräuterseitling ist bei durchgehender Kühlung im Gemüsefach, in ein feuchtes Tuch gewickelt, bis zu 10 Tagen haltbar.
Zudem kann der Kräuterseitling in Scheiben geschnitten prima eingefroren werden. Anschließend unbedingt gefroren verwenden und nicht auftauen lassen!

Risotto mit gebratenem Kräuterseitling

Beim Einkauf solltet ihr darauf achten, dass die Stielenden der Pilze nicht zu trocken sind. Dies ist ein Zeichen dafür, dass sie schon länger liegen und ausgetrocknet sind. Die Kräuterseitlinge sollten insgesamt prall und saftig sein.
Kräuterseitlinge brauchen nicht gewaschen zu werden. Ihre recht glatte Fläche lässt sich sehr leicht von möglichem Sand mit einem Küchenpapier oder Pinsel entfernen. Waschen ist somit überflüssig und sollte auch besser vermieden werden, da die Pilze schnell Wasser aufsaugen und so etwas von ihrem herrlich aromatischen Geschmack verlieren. 

Bandnudeln mit Kräuterseitling und grünem Spargel

Sollte das Ende des Stiels etwas trocken sein, schneidet dieses Stück einfach ab. Ansonsten kann man den Stiel des Kräuterseitlings komplett mit verwenden.
Nice to know:
Bereits 200 g Kräuterseitlinge liefern die Hälfte der täglich empfohlenen Menge an Ballaststoffen. Kalorien enthält der Pilz dagegen erfreulich wenig. Er ist also ein echter Schlankmacher, da er sättigt, aber eben wenig Kalorien liefert.

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