Piment d'Espelette, der französische Gourmet-Chili
Pikant, hocharomatisch und ganz leicht rauchig, einfach einmalig und etwas ganz Besonderes! Für eine feine und sanfte Hintergrundschärfe einfach unentbehrlich in meiner Küche.Doch was ist Piment d'Espelette eigentlich und woher stammt dieses Gewürz?
Diese besondere Chilisorte mit Namen Gorria wächst
ausschließlich im Baskenland, wird größtenteils getrocknet und zu
dem berühmten Pulver vermahlen. Das Anbaugebiet befindet sich in der Region
rund um Espelette (dieses Städtchen gibt es wirklich :-), ein Ausflug während
eines Frankreichurlaubs lohnt sich).
Der Name Gorria stammt aus der baskischen Sprache und bedeutet einfach nur "rot". Das aus den Früchten der Gorria gewonnene Gewürz wird als Piment d'Espelette oder Ezepeletako Biperra bezeichnet.
Der Name Gorria stammt aus der baskischen Sprache und bedeutet einfach nur "rot". Das aus den Früchten der Gorria gewonnene Gewürz wird als Piment d'Espelette oder Ezepeletako Biperra bezeichnet.
Dieses ist etwas milder als Cayenne, aber noch aromatischer, eleganter,
mit einer fruchtig-süßen und zugleich leicht rauchigen Note, die allen Gerichten
„das gewisse Etwas“ verleiht.
Beim Trocknen an der frischen Luft für ca. 20 Tage
entwickeln die Schoten das für Piment d'Espelette typische köstliche
Aroma. 100% Handarbeit, eine aufwändige und langwierige Herstellung und
eine begrenzte Erntemenge rechtfertigen einen relativ hohen Preis.( 45 g Glas
ca. 7,50€)
Allerdings benötigt man nur sehr wenig von diesem wunderbaren Chili um ein
Rezept zu akzentuieren.
Piment d'Espelette ist in der Tat in der Spitzengastronomie der Welt zuhause. Vor allem aber in seiner baskischen Heimat ist es ein unverzichtbares Gewürz und findet in sehr vielen Gerichten und Produkten Verwendung ( Senf, Schinken, Schokolade, Wurstwaren u.v.m.)
Piment d'Espelette ist in der Tat in der Spitzengastronomie der Welt zuhause. Vor allem aber in seiner baskischen Heimat ist es ein unverzichtbares Gewürz und findet in sehr vielen Gerichten und Produkten Verwendung ( Senf, Schinken, Schokolade, Wurstwaren u.v.m.)
"Echte" Espelette-Produkte haben, ähnlich wie Champagner, einen "Gebietsschutz", müssen also aus einer genau definierten Region stammen und tragen sämtlich ein AOC Siegel.
Vielleicht noch ein Rezept mit Piment
d'Espelette als Dip fürs Wochenende? Man kann frische Gemüsesticks
(Gurke, Paprika, Stangensellerie, Kohlrabi z.B.) danebenstellen, sowie Grissini
und/oder Bagguette.
Es handelt sich um eine Rouille mit Piment d'Espelette.
Schmeckt ebenfalls sehr gut zu gegartem Gemüse, Fisch und Krustentieren.
Zutaten:
Schmeckt ebenfalls sehr gut zu gegartem Gemüse, Fisch und Krustentieren.
Zutaten:
150 g festkochende Kartoffeln
1 Döschen Safranfäden
160 ml Olivenöl
1 Ei (Kl M)
1 durchgepresste Knoblauchzehe
1,5 Teelöffel Piment d'Espelette
1 Teelöffel Zitronensaft
(Rezept für 4 Personen)
1 Döschen Safranfäden
160 ml Olivenöl
1 Ei (Kl M)
1 durchgepresste Knoblauchzehe
1,5 Teelöffel Piment d'Espelette
1 Teelöffel Zitronensaft
(Rezept für 4 Personen)
Zubereitung:
1) 150 g festkochende Kartoffeln schälen,vierteln und mit 1 Döschen Safranfäden in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Abgießen, ausdämpfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken.
2)160 ml Öl, 1 Ei und 1 durchgepresste Knoblauchzehe in ein schmales, Hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer und einer kräftigen Prise Fleur de Sel zu einer Mayonnaise mixen. Kartoffeln, 1,5 Teelöffel Piment d'Espelette und 1 Teelöffel Zitronensaft zugeben und glatt rühren.
1) 150 g festkochende Kartoffeln schälen,vierteln und mit 1 Döschen Safranfäden in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen. Abgießen, ausdämpfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken.
2)160 ml Öl, 1 Ei und 1 durchgepresste Knoblauchzehe in ein schmales, Hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer und einer kräftigen Prise Fleur de Sel zu einer Mayonnaise mixen. Kartoffeln, 1,5 Teelöffel Piment d'Espelette und 1 Teelöffel Zitronensaft zugeben und glatt rühren.
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