Allen DELICIOUS-Freunden ein fröhliches, entspanntes und vor allen Dingen genussvolles Osterfest voller kulinarischer Köstlichkeiten, denen ihr nicht oder nur unter großem Protest (nicht) widerstehen könnt. :-)
The Easter bunny is hopping... no, he's hoping you all will have a wonderful Easter filled with marshmallows, chocolate and all the other sweets.
Schnell noch unser traditionelles Zopfrezept. Dieser Zopf sollte auf keinem
Osterbrunch fehlen.
Osterzopf DELICIOUS
Zutaten:
300 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
60 ml Milch, lauwarm
60 g Zucker
70 g Butter, weich
1 Ei
250 g Magerquark Quark, gut abtropfen lassen
Schale von 1 Bio-Zitrone abreiben
1/2 Teelöffel Salz
Mark von 1 Bourbon-Vanillestange
200 g Rosinen
200 g Rosinen
1 Eigelb (zum Bestreichen)
1 Esslöffel flüssige Butter
40 g gehobelte Mandelblättchen
40 g gehobelte Mandelblättchen
Optionen:
Orangeat (auf Wunsch)
Zitronat (auf Wunsch)
Mandeln gehackt ( auf Wunsch)
Haselnüsse gehackt (auf Wunsch)
gehackte Zartbitterschokolade (auf Wunsch)
Zitronat (auf Wunsch)
Mandeln gehackt ( auf Wunsch)
Haselnüsse gehackt (auf Wunsch)
gehackte Zartbitterschokolade (auf Wunsch)
Zubereitung:
Zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Zwei Drittel des gesiebten Mehles in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl bedecken. 15 Min abgedeckt mit einem Küchentuch gehen lassen.
Zucker, weiche Butter, zimmerwarmem abgetropften Quark, Ei, Zitronenschale, Vanillemark und Salz am Rand um die Hefemulde verteilen. Alles mit dem Rührlöffel (schwer aber am besten :-), oder Knethaken der Maschine kräftig verrühren bis der Teig Blasen schlägt und sich von der Schüssel löst.
Das restliche Mehl unterkneten, so dass ein glatter Teig entsteht, zuletzt die Trockenfrüchte und Mandeln oder Nüsse je nach Geschmack hinzufügen und in den Teig einarbeiten.
Abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat, dauert ca. 45 - 60 Min.
Teig in drei Teile teilen, zu ca. 40 cm langen Rollen formen und zum Zopf flechten, diesen nach Belieben zum Kranz formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nochmals ca. 20 - 30 Min gehen lassen, bis der Zopf sich wieder verdoppelt hat. Dann mit verquirlter Eigelb-Buttermischung bestreichen und danach mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 - 40 min backen, evtl. mit Pergamentpapier abdecken damit er auf der Oberseite nicht zu dunkel wird.
....oh wie der Zopf duftet wenn er aus dem Ofen kommt.... |
Köstlich mit frischer Erdbeerkonfitüre un Quark zum Osterfrühstück.
...Oblaten von damals - retro aber so was von gefragt |
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