Montag, 26. März 2018

Happy, happy Easter und ein Osterzopf der Extraklasse.....


Allen DELICIOUS-Freunden ein fröhliches, entspanntes und vor allen Dingen genussvolles Osterfest voller kulinarischer Köstlichkeiten, denen ihr nicht oder nur unter großem Protest (nicht) widerstehen könnt. :-)






The Easter bunny is hopping... no, he's hoping you all will have a wonderful Easter filled with marshmallows, chocolate and all the other sweets.


                   Bildergebnis für osterzopf rezepte

Schnell noch unser traditionelles Zopfrezept. Dieser Zopf sollte auf keinem 
Osterbrunch fehlen.

Osterzopf DELICIOUS



Zutaten:

300 g Mehl
1/2 Würfel frische  Hefe
60 ml Milch, lauwarm
60 g Zucker
70 g Butter, weich
1 Ei
250 g Magerquark Quark, gut abtropfen lassen
Schale von 1 Bio-Zitrone abreiben
1/2 Teelöffel Salz

Mark von 1 Bourbon-Vanillestange
200 g Rosinen

1 Eigelb (zum Bestreichen)
1 Esslöffel flüssige Butter
40 g gehobelte Mandelblättchen

Optionen:
Orangeat (auf Wunsch)
Zitronat (auf Wunsch)
Mandeln gehackt ( auf Wunsch)
Haselnüsse gehackt (auf Wunsch)
gehackte Zartbitterschokolade (auf Wunsch)


...und wer bekommt das erste Stück ?:-)

Zubereitung: 

Zerbröckelte Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Zwei Drittel des gesiebten Mehles in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die Hefemilch hineingießen und mit  etwas Mehl bedecken. 15 Min abgedeckt mit einem Küchentuch gehen lassen.
Zucker, weiche Butter, zimmerwarmem abgetropften Quark, Ei, Zitronenschale, Vanillemark und Salz am Rand um die Hefemulde verteilen. Alles mit dem Rührlöffel (schwer aber am besten :-), oder Knethaken der Maschine kräftig verrühren bis der Teig Blasen schlägt und sich von der Schüssel löst. 
Das restliche Mehl unterkneten, so dass ein glatter Teig entsteht, zuletzt die Trockenfrüchte und Mandeln oder Nüsse je nach Geschmack hinzufügen und in den Teig einarbeiten.
Abgedeckt an einem  warmen Ort aufgehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat, dauert ca. 45 - 60 Min.
Teig in drei Teile teilen, zu ca. 40 cm langen Rollen formen und zum Zopf flechten, diesen nach Belieben  zum Kranz formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Nochmals ca. 20 - 30 Min gehen lassen, bis der Zopf sich wieder verdoppelt hat. Dann mit verquirlter Eigelb-Buttermischung  bestreichen und danach mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 - 40 min backen, evtl. mit Pergamentpapier abdecken damit er auf der Oberseite nicht zu dunkel wird.



....oh wie der Zopf duftet wenn er aus dem Ofen kommt....

Köstlich mit frischer Erdbeerkonfitüre un Quark zum Osterfrühstück. 




...Oblaten von damals - retro aber so was von gefragt
                    

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