Dienstag, 30. Juni 2015

Tabouleh – der Sommerbote

Strahlende, heiße Sommertage, ein gemütlicher Platz im Freien, kühle Drinks – und der Geschmack des Sommers auf dem Teller. Da darf Tabouleh nicht fehlen.

ganz viel Schnippelarbeit lohnt sich  in diesem Fall ganz besonders


Petersiliensalat auch Bulgursalat oder Taboulé genannt ist ein beliebtes libanesisches Gericht, basierend auf Bulgur oder Couscous ( ein feiner Weizengrieß aus Nordafrika), der in dieser Region ein Grundnahrungsmittel darstellt, und viel Petersilie und Minze. Es eignet sich hervorragend als kaltes Sommergericht, etwa anstelle von grünem Blattsalat, oder als Beilage zu Gegrilltem, egal ob Fleisch oder Fisch.

Der Taboulé-Salat schmeckt sehr erfrischend und sättigt, ohne dass man sich danach erst mal eine Stunde hinlegen muss :-) und ist somit eine perfekte Empfehlung für die kommenden heißen Tage. Der heißersehnte Sommer steht ja bereits direkt vor der Haustür.
und hier die Bulgur-Variante mit etwas mehr Biss :-)
 




Zubereitung:



1  EL
Olivenöl
in einer Pfanne warm werden lassen
2Tassen 
Bulgur oder Couscous
beigeben, unter Rühren ca. 1 Min. dünsten
250 ml
Wasser

½ TL
Salz
beigeben, aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 15 Min. stehen und quellen lassen. Bulgur mit einer Gabel lockern, etwas abkühlen lassen.
1
unbehandelte Zitrone,                  abgeriebene Schale und Saft

5 EL
Olivenöl

nach Geschmack   
Salz, Pfeffer, etwas Piment d'Espelette
alles in einer großen Schüssel gut verrühren, Bulgur beigeben, mischen
1
Bund Frühlingszwiebeln mit Grün, waschen und in feine Ringe schneiden

1   
Feste Salatgurke, geviertelt, Kerne entfernt mit einem Löffel und in ganz kleine Würfel geschnitten

3
Tomaten, fein gewürfelt

2 Bund
glatte Petersilie, fein gehackt

1 Bund
frische Minze, waschen und sehr fein geschnitten
     

….alles gut vermengen und für 30 Minuten       ziehen lassen und dann  nur noch genießen.

reichlich glatte Petersilie und Minze - ein MUSS in Tabouleh
                 

Tipps:

1)Mit Bulgur kommt der Geschmack der Kräuter besser zur Geltung. Bulgur ist etwas bissfester und für Tabouleh herzhafter als Couscous.

2)Gut gekühlt schmeckt es, gut durchgezogen, am 2.Tag noch besser

3)Mit etwas Harissa oder Chilipaste kann man den Salat noch eine Spur pikanter abschmecken

4)50 g geröstete Mandelstifte (ohne Fett in der Pfanne) unter den Salat heben.

5)2 Esslöffel Rosinen oder ein ½ Teelöffel Zimt, unter den Salat gemischt, geben eine besondere Geschmacksnote


6) 2 hartgekochte Eier (klein würfeln) oder etwas Fetakäse sind ebenfalls eine leckere Variante den Salat abzuwandeln.


Genießen heißt fröhlich sein mit sich selbst und den anderen.
Johann Wolfgang von Goethe

Abkühlung gefällig?
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