Dieser Brauch, einen Mondkuchen im Herbst zu backen, an die Familie und gute Freunde zu verschenken oder ihn mit seinen Lieben gemeinsam zu verzehren, besteht schon seit Jahrhunderten in China.
Mondkuchen ist eine traditionelle chinesische Spezialität, die zum Mondfest im Herbst gegessen wird.
Das Mondfest ist eines der zwei wichtigsten Feste in China (das andere ist das Frühlingsfest). Bei diesem Fest treffen sich alle Familienmitglieder und teilen Mondkuchen, während sie den Mond bewundern. Der typische Mondkuchen ist rund, hat einen Durchmesser von etwa 10 Zentimetern und ist zirka 5 Zentimeter hoch.
Bei den meisten Mondkuchen umhüllt eine dünne und zarte Teig "Haut" eine süße und dichte Füllung. Mondkuchen wird normalerweise in kleinen Tortenstückchen unter den Familiengehörigen aufgeteilt. Im Allgemeinen wird er zu chinesischem Tee serviert, aber in seltenen Fällen wird Mondkuchen auch gedünstet oder gebraten. Mondkuchen sind das Muss-Essen für das Mid-Herbst Festival. Dies ist vergleichbar mit unserem hiesigen Erntedankfest. Früher wurde obligatorisch in jedem Haus Mondkuchen vor dem Herbstfest gebacken. Die Herstellung ist jedoch sehr langwierig und mühsam. Heute kann man Mooncake auf Märkten oder in gut sortierten Asia-Märkten bei uns kaufen.
.... hier könnt ihr das Ei in der Mitte gut erkennen- es steht symbolisch für den Vollmond |
Ein Mondkuchen ist ein beliebtes Mitbringsel im Herbst wenn man bei Freunden eingeladen ist.
Die Preise sind moderat. Die kleinen Kuchen kosten je nach Größe und Füllung zwischen 3,50€ und 9€ und sind immer sehr dekorativ verpackt.
In China soll es neuerdings sogar Mondkuchen mit sehr außergewöhnlichen Füllungen für einige Tausend € geben......aber probiert habe ich diese Version noch nicht. Muss auch nicht sein :-)
Die verschiedenen Füllungen im Überblick:
Die Arten der Füllung variieren je nach regionaler Tradition. Die am häufigsten verwendeten Füllungen lauten wie folgt:
Lotus Samenpaste (莲蓉, Lian Rong): Sie wird aus getrockneten Lotussamen gemacht. Lotus Samenpaste wird von den meisten Menschen als die köstlichste und luxuriöseste Füllung für Mondkuchen betrachtet. Diese Sorte ist auch mein Favorit:-)
Süße Bohnenpaste (豆沙, Dou SHA): Es gibt mehrere Arten von süßen Bohnenpasten: Mung-Bohnenpaste, rote Bohnenpaste und schwarze Bohnen Kartoffel Paste. Die Paste aus roten Bohnen ist die am häufigsten verwendete Füllung für Mondkuchen.
Fünf Kernal (五 仁, wǔ er): Diese Füllung besteht aus 5 Arten von Nüssen und Samen. Die Arten von Nüssen und Samen variieren je nach den verschiedenen Regionen, aber häufig verwendete Nüsse und Samen sind: Walnüsse, Kürbiskerne, Wassermelonen-Samen, Erdnüsse, Sesam und Mandeln.
Eigelb: Ein ganzes Salzeigelb befindet sich im Zentrum des Mondkuchens, um den Vollmond zu symbolisieren.Diese Variante seht ihr auf den Fotos!
Jujube-Paste: Eine süße Paste aus reifen Früchten der Jujube (Dattel)-Pflanze gewonnen, die eine dunkelrote Farbe hat.
Regionale Sorten der Mondkuchen
Die beliebtesten Varianten im kurzen Überblick:
Kantonesischer Mondkuchen
Die am häufigsten verwendeten Zutaten sind Lotus Samenpaste, Melonen Samenpaste, Schinken, Huhn, Ente, Schweinebraten, Pilze und Eigelb. Kantonesische Mondkuchen schmecken süßlich.
Suzhou Mondkuchen
Diese Art der Mondkuchen sind sehr locker und beinhalten reichlich Zucker und Schmalz. Es gibt Suzhou Mondkuchen sowohl in süß als auch in salzig.
Peking Mondkuchen
Diese Art ist typisch für Nord-China. Er entstand in Peking und Tianjin und wird im Verhältnis Teig und Füllung im Verhältnis 4:6 hergestellt und ist nur mäßig süß. Peking Mondkuchen sind immer besonders sorgfältig dekoriert.
Chaoshan-Stil Mondkuchen
Chaoshan Mondkuchen haben eine dickere Kruste. Sie sind größer als die Mondkuchen im Suzhou-Stil. Die am häufigsten verwendete Füllung besteht aus Mung-Bohnen-Paste und einer Paste aus Bohnen und Kartoffeln.
Ningbo-Stil Mondkuchen
Ningbo-Stil Mondkuchen sind hauptsächlich verbreitet in der ostchinesischen Provinz Zhejiang. Sie sind ohne Ausnahme herzhaft und haben einen würzig salzigen Geschmack.
Eis Mondkuchen
Ja, inzwischen gibt es Mondkuchen sogar aus Eis. Sie sind so geformt, dass sie wie traditionelle Mondkuchen aussehen. Natürlich sind sie besonders bei Jugendlichen und Kindern beliebt.
Obst und Gemüse Mondkuchen.....
... auch sie dürfen nicht fehlen.Der Teig ist traditionell aber die Füllungen sind aus verschiedenen Obst- und Gemüsesorten hergestellt wie z. B. Melone, Ananas, Litschi, Erdbeere, weißer Kürbis und Orange.
Meeresfrüchte Mondkuchen
Die teuersten Mondkuchen. Sie schmecken frisch und leicht salzig. Häufig werden für die Füllung Abalone, Haifischflossen und getrocknete violette Algen verwendet.
Naliang Mondkuchen
Die allerneueste Kreation ist diese Mondkuchen-Sorte. Naliang bedeutet "Kühle erhalten".Die Füllung besteht aus Lilienextrakt, grünen Bohnen oder Tee. Allesamt sollen sie eine kühlende Wirkung auf den Körper haben.
Kokosmilch Mondkuchen
Eine weitere Art mit wenig Öl und Süße herstellt. Die Füllung besteht aus frischer Kokosmilchcreme. Dieser Mondkuchen schmeckt frisch und süß zugleich und soll nicht nur die Verdauung fördern sonder auch für eine schöne Haut sorgen.
Vielleicht habe ich jetzt noch ein paar weitere regionale Mondkuchen aus China vergessen. Schlussendlich bleibt die Anregung: Warum nicht mal einen kleinen Mondkuchen im Herbst verschenken?
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