Grün und weiß - ein harmonischen Duo |
Aber!!!!!! Veronika der Spargel wächst und gegen dieses königliche Gemüse ist absolut nichts einzuwenden. Täglich eine neue Variante auf dem Tisch? Kein Problem - ausser den Klassikern Spargel mit Schnitzel oder Spargel mit Katenschinken gibt es so viele weitere leckere, gesunde und zum Teil auch ungewöhnliche Spargelvariationen - sie würden alle zusammen genommen ein dickes Buch füllen.
Doch bevor ich zu den Rezepten komme, noch etwas Spargelwissen für euch:
Die Spargelernte beginnt - je nach Witterung - meist Mitte bis Ende April und dauert bis zum 24. Juni (Johanni). Durch Folienabdeckung und manchmal auch durch sogenannte Heizschlangen kann man den Zeitraum ein wenig vorverlegen. Das merkt man spätestens beim Bezahlen. Der frühe Genuß hat seinen deutlichen Preis.
Spargel muss bei gutem Spargelwetter übrigens 2x täglich gestochen werden. Man kann fast zuschauen, wie schnell er wächst.
Könnt ihr auch täglich Spargel essen? |
Spargel besteht bekanntlich zu etwa 93 Prozent aus Wasser und hat nur ca. 20 Kalorien (85 Joule) pro 100g. Zudem ist Spargel sehr gesund: neben der entschlackenden Asparaginsäure enthält Spargel Kalium, Phosphor, Kalzium und die Vitamine A, B1, B2, C, E und Folsäure.
Wem das Spargel schälen zu aufwändig ist, kann auf Spargelschälmaschinen oder notfalls auf geschälten Spargel in den Geschäften achten. Mit einem guten Spargelschäler ist das Schälen allerdings kein Problem und ruckzuck sind die Stangen schalenlos und warten nur noch darauf verarbeitet zu werden.
Lasst ihr sie geschält zu lange "trocken" liegen, bilden sie eine 2. Haut. Besser in kaltes Wasser legen oder in ein feuchtes Tuch einschlagen.
Kennt ihr eigentlich den Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel?
Im Gegensatz zum weißen Spargel wächst grüner Spargel über der Erde, ist also bei der Ernte nicht mit Boden bedeckt. Daher genießt er das Sonnenlicht und wird schließlich grün (Chlorophyllbildung). Von den Inhaltstoffen her übertrifft er den weißen Spargel. Durch das Chlorophyll enthält er reichlich Vitamin C und Karotin. Grüner Spargel hat einen herzhafteren Geschmack und muss nur an der unteren Hälfte der Stangen geschält werden Die Kochzeit bei grünem Spargel ist kürzer und beträgt nur je nach Dicke und Verwendungszweck der Stangen zwischen 6 und 8 Minuten, der weiße Spargel kocht bei mir immer 12 Minuten (manchmal einen Tick weniger oder mehr, je nach Dicke der Stangen).
Genug Wissen für heute und weiter geht es, wie versprochen, mit einigen Spargelrezepten.
Wie wäre es
mit......
GEBRATENEM
SPARGEL mit Parmesan und Parmaschinken
Zutaten für 4 Personen:
1.000 g weißen Spargel
1.000 g grünem Spargel
etwas Olivenöl
Salz und etwas Gemüsebrühe
eine Zehe frischen Knoblauch
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
Pfeffer aus der Mühle
100 g frisch geriebener Parmesan
3 Stiele glatte Petersilie fein hacken
Zubereitung:
Spargel schälen (beim grünen Spargel nur die untere
Hälfte der Stange) und danach in 3-4cm lange Stücke, schräg schneiden für die
Optik :-), schneiden.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehe und
die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln (feine Ringe)kurz anbraten, danach die
weißen Spargelstücke hinzugeben und mit Salz, einer Prise Zucker und etwas
Gemüsebrühe 4 Minuten anbraten. Dann den grünen Spargel hinzufügen und weitere
5 Minuten braten bis alles außen leicht gebräunt ist. Knoblauchzehe entfernen, anschließend mit dem geriebenen Parmesan und der Petersilie bestreuen.
Dazu ein paar Scheiben Parmaschinken oder kleine
Pellkartoffeln mit einem frischen Kräuterschmand (verrühre 2 Becher Schmand mit
einem Schuss süßer Sahne, frischem Schnittlauch, Dill , glatter Petersilie und
etwas frischem Liebstock. Würze mit Salz und etwas frischem Pfeffer - fertig).
Lecker, lecker und nochmals lecker!
Überrascht mal mit einer
SPARGELTORTE
Zutaten für 4 Personen:
1.000 g weißen Spargel
200 g Frühstücksbacon/Frühstücksspeck
4 Eier
250 g Toastbrot / klappt auch mit Vollkorntoast, Rinde
entfernen, gern auch vorgetoastet
100 g Butter
250 g süße Sahne
50 g geriebenen Emmentaler oder jungen Gouda
1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
Salz, Pfeffer und eine Prise Cayennepfeffer
1 Zitronenscheibe mit Schale
Zubereitung:
Mit dem Toastbrot ohne Rinde eine gebutterte
Springform auslegen.
Den Spargel schälen und in einem Topf mit kochendem
Wasser, gewürzt mit 2 Teelöffeln Salz, 1 Teelöffel Zucker, 1dünne
Zitronenscheibe mit Schale 6 Minuten kochen lassen. Gut abtropfen lassen,die
Zitronenscheibe entfernen und nochmals mit Küchenkrepp trocknen. Danach den
gekochten Spargel sternförmig in der Kuchenform verteilen.
In einer Pfanne den fein gewürfelten Bacon mit einem
Teelöffel Butter ausbraten und danach ebenfalls auf Toastbrot und Spargel
verteilen.
Die Eier mit der süßen Sahne verquirlen und den
geriebenen Käse, die Petersilie sowie etwas Salz, frischen Pfeffer und eine
Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
Den Eier-Sahne-Käseguss abschließend gleichmäßig in
der Springform verteilen und im vorgeheizten Ofen (200°C) ca. 15- 20 Minuten
überbacken.
Die Spargeltorte schmeckt sowohl heiß aus dem Ofen als
auch kalt und lässt sich sehr gut vorbereiten.
Und was ist mit Fisch & Spargel? Extrem lecker
wird es mit einem....
SPARGEL-LACHS-SALAT
Zutaten für 4 Personen:
500 g weißen Spargel
500 g grünen Spargel
1 dünne Scheibe Zitrone mit Schale
4 Esslöffel Prelibato, köstlicher weißer
Balsamicoessig
Salz, Pfeffer und etwas Zucker
1 Teelöffel Estragonsenf
1 Schalotte
5 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Haselnussöl
300g Räucherlachs im Stück
50 g Feldsalat zum Anrichten
1 Bund frischen Dill zum Anrichten
Zubereitung:
Spargel schälen , wie war das noch mit dem grünen
Spargel :-))), und in 3 -4 cm lange Stücke schneiden. Schräg schneiden, sieht
später schöner im Salat aus.
Circa 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen und
mit Salz, Zucker und einer Zitronenscheibe 9-10 Minuten kochen. Sie sollten
noch Biss haben! Sehr gut abtropfen und erkalten lassen und die Zitronenschiebe
entfernen. ( sorgt für eine frische Note und entfernt gleichzeitig evtl.
Bitternoten)
Den weißen Balsamico mit Salz, Pfeffer, Raps- und
Haselnussöl und einer Prise Zucker verquirlen.
Danach den Senf gründlich unterrühren. Die Schalotte
sehr fein hacken und ebenfalls unterheben.
Nun nur noch den Räucherlachs in mundgerechte Stücke
schneiden und unter die Spargelstücke heben. Das Dressing mit dem Salat mischen
und noch 30 Minuten im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen. Mit etwas Feldsalat
und Dillspitzen auf dem Teller anrichten.
Dieser Salat läßt sich ebenfalls problemlos
vorbereiten.
Pesto aus
grünem Spargel
Zutaten für
6 Personen:
350g grünen
Spargel
1 Bund
Basilikum
1 Esslöffel
feinstes Olivenöl
1 -2
Esslöffel Limettensaft
etwas
Limonenschalenabrieb
100 g
Mascarpone
ein wenig
Spargelsud
Salz,
Pfeffer und eine Prise Cayennepfeffer
Zubereitung:
Den grünen Spargel
waschen, entsprechend schälen und in 3 cm lange Stückchen schneiden.
Die
Spargelstückchen mit etwas Wasser 4-5 Minuten kochen.
Spargel
abgießen und den Spargelsud auffangen. Nach dem Abkühlen mit Basilikum mischen
und cremig fein pürieren. Zum Abschluss mit Olivenöl, Salz,Pfeffer,
Cayennepfeffer und Limettensaft abschmecken und mit Mascarpone und ein wenig
Spargelsud glatt rühren und nochmals abschmecken.
Ausgezeichnet
z.B. als Dip, Pastasauce oder Aufstrich.
Abschließend
noch mein Lieblings-Spargelzitat aus Berlin:
"Ick aß
juten Spargel am Oberrhein,
auch in Berlin tat ick mir dran erfreun.
Doch in Walbeck hab ick ihn indessen,
vor lauter Bejeisterung quer jefressen."
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