Smörgåstarta / Schwedische
Brottorte
Immer einen Besuch, nach einem Ausflug
an die Ostsee, wert ist das Cafè
Tausendschön im Landhaus Töpferhof. Gut durchgepustet von einer 'steifen Brise' und hungrig erreicht man
die liebevoll restaurierte Hofanlage, zwischen Reet – und Herrenhaus findet man
das skandinavisch anmutende Hof-Cafè mit Bullerbü-Charme.
Neben grandiosen Torten und Kuchen, hausgebacken
in liebevoller Handarbeit gibt es auch herzhafte skandinavische Köstlichkeiten
,die man sonst selten bis gar nicht findet.
Von einer dieser Spezialitäten möchte
ich euch heute erzählen – sie wird auch euch begeistern – ganz sicher!
Sieht aus wie eine herrliche Torte, ist
aber keine süße Torte, kein Dessert ,sondern eine reichhaltige und äußerst
delikate Angelegenheit. Eine Smörgastarta – wörtlich übersetzt eine
Butterbrottorte – ist im eigentlichen Sinne vergleichbar mit einem
außergewöhnlichen Sandwich in Tortenform.
Sie besteht aus mehreren Schichten an
Zutaten die allesamt salzig also herzhaft sind. Meist dient als Grundlage eine
leichte Mayonnaiseschicht, Frischkäse, hartgekochte Eier, frische Kräuter wie Dill,
Petersilie und Meerettich , Salatgurke, rote Bete und Tomaten. Dazu gesellt sich
noch ganz frischer Räucherlachs.
Im Skandinavien sind bei der
Zubereitung dieser Spezialität der
Fantasie keine Grenzen gesetzt und es gibt sogar vegetarische Varianten sowie Tartas mit
Garnelen, verschiedenen Meeresfrüchten und Kaviar.
Selbst Wurst, Leberpastete, Käse oder gar Oliven werden zwischen
mehreren Weißbrot- und/oder Roggenbrotscheiben angeordnet.Bei manchen modernen Varianten verwendet man heutzutage sogar Hering mit Kartoffeln oder bereitet sie auf italienische Art mit Pesto oder Tomaten und Mozzarella oder auf mexikanische Art mit Hühnchen und Guacamole zu.
Darauf kommt dann noch eine entsprechende Garnitur, die darauf hinweist, was für Zutaten sich in der Torte befinden. Manche Smörgås-Torten werden zu richtigen Kunstwerken gestaltet.
Mir persönlich schmeckt die Räucherlachsvariante am allerbesten. Sie wird tagesfrisch im Cafè Tausendschön mit einem leckeren Salat serviert und ersetzt eine komplette Mahlzeit.
Am besten schmeckt die Torte, wenn sie schon am Vorabend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt wird. Die Garnierung folgt dann jedoch kurz bevor die Torte serviert wird.
Man schneidet sie wie eine normale Torte in Stücke und isst sie kalt.
Außer in Schweden sind die Butterbrottorten auch in Finnland und Estland sehr beliebt. In Finnland nennt man diese Torte voileipäkakku und in Estland võileivatort. Versucht mal diese beiden Namen auszusprechen J
Erfunden haben soll die Smörgåstårta ein gewisser Gunnar Sjödahl, ein Konditor aus Östersund. Er arbeitete dort in der Konditorei Wedemark, wo die Torte angeblich zum ersten Mal zum Verkauf angeboten wurde. Am Anfang war die Kundschaft natürlich etwas skeptisch, so etwas hatte man bis dato noch nicht probiert. Erst als die Torte in Stücke geschnitten und in einzelnen Stücken angeboten wurden, lief der Verkauf an und entwickelte sich zu einer kulinarischen Spezialität.
Perfekt für ein Sonntagsbrunch mit Familie und/oder Freunden kann man dieses Highlight sehr gut vorbereiten. Mein DELICIOUS Rezept verrate ich euch jetzt .Viel Spaß beim Ausprobieren!
Foto von Panini Happy |
Smörgåstårta DELICIOUS
(Torte reicht für 8-10 Personen)
Ihr benötigt:
16 Scheiben Weissbrot, Vollkorntoast oder Sandwichtoast
350 gr. Räucherlachs, dünn geschnitten
für die Avocadocreme:
3 Avocados genussreif
200g Schmand
1 kl. Knoblauchzehe
Salz Pfeffer und eine Messperspitze Piment d'Èspelette
1/2 Bund Frühlingszwiebeln klein gehackt
2 Essl. Schnittlauchröllchen
Saft einer 1/2 Bio-Zitrone und etwas Abrieb (Messerspitze)
100 g Schmand
250 g Frischkäse
1 Teel. Ahornsirup
2 Teel. Dill , fein gehackt
Salz, Pfeffer
100g Frischkäse
1 rote Paprikaschote, ganz klein würfeln
2 halbgetrocknete Kirschtomaten, klein würfeln
100g frisch geriebenen Cheddar
1 Messerspitze Piment d'Espelette (Salz ist genug im Käse)
200g Magerquark
1 Becher Joghurt natur
restliche Frühlingszwiebeln, ganz klein gehackt
Salz, Pfeffer
Die Zubereitung ist wirklich einfach. Für die einzelnen Füllungen verrührt ihr jeweils alle Zutaten zu einer Creme und stellt diese zur Seite.
Zum Schichten der Torte schneidet Ihr euch das Weißbrot bzw. Toastbrot so zurecht, dass es in die Form (Springform) passt und dann kann die Torte auch schon gefüllt werden. Nach jeder Cremeschicht kommt eine Lage Räucherlachs, wieder etwas Creme und Brot. Eine Lage dünn geschnittene Salatgurkenscheiben machen sich auch sehr gut. Phantasievolles Schichten ist angesagt :-) Ist das geschafft, wird die Torte zum Durchkühlen für mind. 1 Stunde, gern auch über Nacht, in den Kühlschrank gestellt. Perfekt vorzubereiten und dann stressfrei mit den Gästen geniessen.
Nach der Kühlzeit wird die Torte mit der äußeren Creme bestrichen und mit Kräutern & Co. dekoriert und serviert. Ein gemischter Salat dazu macht die Torte zu einer reichhaltigen, gesunden Mahlzeit.
Da bleibt mir nur noch euch
Fuchsbergstraße 5 - 11
23626 Warnsdorf
Tel: +49 4502 2124
Fax: +49 4502 302040
350 gr. Räucherlachs, dünn geschnitten
für die Avocadocreme:
3 Avocados genussreif
200g Schmand
1 kl. Knoblauchzehe
Salz Pfeffer und eine Messperspitze Piment d'Èspelette
1/2 Bund Frühlingszwiebeln klein gehackt
2 Essl. Schnittlauchröllchen
Saft einer 1/2 Bio-Zitrone und etwas Abrieb (Messerspitze)
für die Rote Bete Creme:
1 Rote Bete (vorgekocht)100 g Schmand
250 g Frischkäse
1 Teel. Ahornsirup
2 Teel. Dill , fein gehackt
Salz, Pfeffer
für die Käsecreme:
200g Schmand100g Frischkäse
1 rote Paprikaschote, ganz klein würfeln
2 halbgetrocknete Kirschtomaten, klein würfeln
100g frisch geriebenen Cheddar
1 Messerspitze Piment d'Espelette (Salz ist genug im Käse)
zum Bestreichen der Torte von aussen:
200g Frischkäse200g Magerquark
1 Becher Joghurt natur
restliche Frühlingszwiebeln, ganz klein gehackt
Salz, Pfeffer
zum Verzieren:
feine dünne Gurkenscheiben, Radieschenscheibchen, Kirschtomaten und frische Kräuter (glatte & krause Petersilie, Kerbel, Dill, Schnittlauch, etc.)Die Zubereitung ist wirklich einfach. Für die einzelnen Füllungen verrührt ihr jeweils alle Zutaten zu einer Creme und stellt diese zur Seite.
Zum Schichten der Torte schneidet Ihr euch das Weißbrot bzw. Toastbrot so zurecht, dass es in die Form (Springform) passt und dann kann die Torte auch schon gefüllt werden. Nach jeder Cremeschicht kommt eine Lage Räucherlachs, wieder etwas Creme und Brot. Eine Lage dünn geschnittene Salatgurkenscheiben machen sich auch sehr gut. Phantasievolles Schichten ist angesagt :-) Ist das geschafft, wird die Torte zum Durchkühlen für mind. 1 Stunde, gern auch über Nacht, in den Kühlschrank gestellt. Perfekt vorzubereiten und dann stressfrei mit den Gästen geniessen.
Nach der Kühlzeit wird die Torte mit der äußeren Creme bestrichen und mit Kräutern & Co. dekoriert und serviert. Ein gemischter Salat dazu macht die Torte zu einer reichhaltigen, gesunden Mahlzeit.
Da bleibt mir nur noch euch
smaklig måltid zu wünschen.
Ausflugstipp:
Cafè Tausendschön
im
Landhaus TöpferhofFuchsbergstraße 5 - 11
23626 Warnsdorf
Tel: +49 4502 2124
Fax: +49 4502 302040
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