Freitag, 21. März 2014

Zabaione - der Frühling ist da




Zabaione (auch Zabaglione) oder wie man in Frankreich sagt Sabayon ist eines der bekanntesten Desserts der italienischen Küche. Erfunden haben soll dieses Rezept sowohl Bartolomeo Scappi, ein berühmter italienischer Koch des 16. Jahrhunderts, als auch ein Koch am Hof des Herzogs Karl Emanuel I. von Savoyen von im 18. Jahrhundert. Gestern am Frühlingsanfang bei ausgiebigem Sonnenschein und 20°C in der vermeintlich schönsten Stadt der Welt musste ich an ..... Zabaione denken :-).


                 


Es handelt sich um eine köstliche Weinschaumcreme, bei der zuerst Eigelb und Zucker so lange aufgeschlagen wird, bis ein weißer Schaum entsteht. Anschließend wird Marsala, der meistens mit einem kleinen Schuss Rum und manchmal zusätzlich einem Hauch Zimt (passt sehr gut) aromatisiert wird, hinzugefügt. Diese Mischung wird dann weiter im heißen, nicht kochendem!!!! Wasserbad schaumig geschlagen, bis die Zabaione dicklich ist.
Serviert wird Zabaglione meist in einem mit Zucker bestäubten Glas mit Fuß und mit Biskuits oder Cantuccini als Beilage.
Probiert mal eine Kugel Vanilleeis in der warmen Zabaione zu versenken. Genuss pur auf dem Löffel sage ich euch :-).


Marsala - der berühmte italienische Süßwein aus der Provinz Trapani 

...wunderschöne goldgelbe Farbe...
                  
Dieser süße Klassiker ist blitzschnell aufgeschlagen und braucht lediglich ein Wasserbad, das sich vorbereiten lässt.

                  




Tahiti-Vanille-Zabaione

Zutaten:

(6-8 Portionen je nach Glas)


1Tahiti-Vanilleschote

1 El Limettenschalenabrieb

1 Prise Salz

2 El Limettensaft

100 ml Weißwein

150 ml Marsala

120 g Puderzucker

6 Eigelb, Kl. M


Zubereitung:

Eigelb, Puderzucker, Limettenabrieb und Saft sowie die ausgekratzte Vanilleschote und eine Prise Salz in ein hohes Aufschlaggefäß geben.Die Zutaten im heißen Wasserbad ca.3 Min. mit dem Schneebesen oder Handmixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Weisswein und Marsala langsam hinzufügen und unterschlagen. In Kelchgläser oder Dessertschalen füllen und sofort servieren, eventuell Cantuccini oder Löffelbisquits dazu reichen. Denkt an die Kugel Vanilleeis in jedem Glas. Hmmmmh :-)

                


Passend zum bevorstehenden Wochenende und hoffentlich weiteren, sonnigen Frühlingstagen noch ein paar Zeilen von Theodor Fontane:

Frühling






Nun ist er endlich kommen doch

in grünem Knospenschuh;

“Er kam, er kam ja immer noch”,

die Bäume nicken sich´s zu.




Sie konnten ihn all erwarten kaum,

nun treiben sie Schuss auf Schuss;

im Garten der alte Apfelbaum,

er sträubt sich, aber er muss.




Wohl zögert auch das alte Herz

und atmet noch nicht frei;

es bangt und sorgt: “Es ist erst März,

und März ist noch nicht Mai.”





O schüttle ab den schweren Traum



und die lange Winterruh;

es wagt es der alte Apfelbaum,

Herze, wag`s auch du.




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#zabaionefrühling#
#frühlingsdessert#


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