Freitag, 30. Januar 2015

The tackling Winterblues? Da hätte ich was für euch ......

 

Grauer, verhangener Himmel, kurze Tage und eisiger Wind von vorn.....
Am liebsten im Bett bleiben wollen, Traurigkeit, null Bock auf gar nichts.
Die Stimmung ist auf dem Tiefpunkt. Was tun?

Liebe Freunde raten zum Kauf einer "Lichtdusche" (gibt es zum Beispiel von Philips).Ganz wichtig dabei soll die Lichtstärke sein und um die 10.000 Lux betragen.
Fortan setzt man sich morgens (z.B. beim Frühstuck) 20 Min davor.
Durch eine Lichtdusche wird das mangelnde Sonnenlicht im Winter ausgeglichen und man kann nach ein paar Duschen wieder in den dritten Gang schalten. Tja, dies wäre also eine Möglichkeit!
heißer Yogitee mit heißer Milch nach einem Walk


Am besten hilft mir viel Bewegung im Freien ! Auch bei Regen oder bedecktem Himmel ist genug Licht vorhanden um den Blues zu vertreiben. Und hinterher etwas Belohnendes : eine Tasse heiße Schokolade (Schokolade macht ja immer glücklich :-)) - oder eine tolle Teesorte ( versucht es mal mit Yogi- oder Chai-Tee, enthalten sind verschiedene Gewürzmischungen, die wärmen von innen und gegen trübe Stimmung helfen). Viel frisches Obst, Gemüse und Salat essen.
Und dann den Vögeln lauschen! Die zwitschern schon wieder ganz intensiv, denn die wissen es schon: der nächste Frühling kommt bestimmt und somit auch die gute Laune ! 

Und dann wäre da noch.......diese leckere, heiße Suppe.....

Rote Bete-Kartoffelsuppe DELICIOUS mit Hackbällchen

....herrlich erdig diese Rote Bete-Kartoffelsuppe mit würzigen Hackbällchen

Zutaten (für 4 Personen) 

300g Rote Bete , gibt es auch als weisse und orangefarbene Bete
300g Kartoffeln festkochend

2 Stiele Liebstock frisch
1 Schalotte mittelgross
1 EL Öl
800 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette,
250 g frisches Rinderhack

1 altes Brötchen
1 Ei
1TL mittelscharfer Senf 

ein paar Stiele glatte Petersilie

Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 50 Minuten)
1. Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen
2. Kartoffeln und Rote Bete schälen, waschen und klein ( ca. 1,5 cm) würfeln.
3. Schalotte schälen, würfeln und in einem Topf in erhitztem Öl anbraten, bis sie glasig ist. Dann Kartoffeln und Rote Bete und Liebstock hinzufügen, leicht andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
4. Mit Salz und Pfeffer  und Piment d'Espelette würzen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
5. Brötchen gut ausdrücken, mit Hackfleisch und einem Ei vermischen, mit Senf, Salz und Pfeffer und ebenfalls etwas Piment d'Espelette würzen. Aus dieser Hackfleischmasse kleine Bällchen formen.
6. Diese Bällchen in einer beschichteten Pfanne rundum knusprig braten und dann in die Suppe geben.

7. Suppe erneut abschmecken, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren. 
Dazu passt knackfrisches Bauernbrot mit Kruste.


Nach dem Genuss dieser Suppe heißt es nur noch....... adieu Winterblues.

Euch allen ein relaxtes Wochenende!
...entdeckt die ersten Knospen beim Wochenendspaziergang.....

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