Orzo – schon mal probiert?
Orzo werden auch Kritharaki oder Manestra genannt. Es
handelt sich um kleine Nudeln in Getreide- oder Reiskornform. In Italien kennt
man diese spezielle Pastaform auch unter dem Namen Risoni oder Risi. Bei Orzo
handelt es sich aber nicht, wie oft angenommen um eine Reisnudel, sondern um eine
Mininudel aus Hartweizengrieß.
Versucht mal Orzo mit Safran und gerösteten Pinienkernen als
Beilage zu Fischgerichten.
Meist werden sie mit einer fruchtigen Tomatensauce vermischt
als Beilage serviert. Auch gemischt mit Reis eine willkommene Abwechslung auf
dem Teller. Perfekt ist diese kleine Nudel auch als Suppeneinlage.
Selbst in der arabischen Küche finden diese Mininudeln
Verwendung. Dort haben sie den poetischen
Namen „Vogelzungen“ – poetisch allerdings nur, weil man ja weiß, dass es sich
um kleine Nudeln handelt.
Eine leckere Verwendung finden Orzonudeln auch in Salaten.
Kurz gekocht werden sie z.B. zusammen mit Fetawürfeln, klein
geschnittenen, getrockneten Tomaten in Öl, eine rote Paprikaschote …( am
liebsten ist mir die schlanke Sorte..:-), einer Handvoll Rucola, etwas
Balsamico, gutem Olivenöl und mediterranen, frischen Kräutern zu einem
köstlichen, neu interpretiertem Salat, der nicht nur an sonnigen Tagen schmeckt.
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