Montag, 23. Juni 2014

la bola é redonda .... das 3. Spiel der Gruppe G der WM - Deutschland : USA


......o redondo tem de ir para o rectângular (bekanntlich muss das Runde immer noch ins Eckige :-)
Nach dem ungemein spannenden Spiel am letzten Samstagg  gegen Ghana, bei dem wohl Alfred Hitchcock Pate stand, folgt das letzte Spiel der Vorrunde am  kommenden Donnerstag. Unser nächster Spielgegner heißt USA unter Coach Klinsmann.:-)
Was das kulinarisch für uns bedeutet?


Deutschland vs. USA oder aber .....

Rouladen DELICIOUS vs: American Cheesecake

 

Rinderroulade oder Rindsroulade, zu Recht einer der beliebtesten Klassiker, ist ein traditionelles Sonntagsgericht der deutschen Küche. Zubereitet wird dieses Gericht fast überall ähnlich. Das Geheimnis perfekter Rouladen: bestes Fleisch, Geduld beim Anbraten und viel Flüssigkeit zum Schmoren. Hier ein besonders feines Familienrezept mit "Gelinggarantie":-)

perfekte Roulade - der deutsche Klassiker schlechthin

ROULADEN DELICIOUS

Zutaten:

(für 8 Rouladen)

Roulade(n) vom Rind
mittelgrosse Zwiebeln
Gewürzgurken
12 Scheiben Bacon/Frühstücksspeck

































4 EL       mittelscharfer Senf
1 Stück Knollensellerie ( max. 1/4 Knolle)
1 mittelgrosse Möhre
1/2 Stange Lauch/Porree
1/2 Flasche Rotwein, guter
  Salz
  Pfeffer



1/2 Liter     kräftiger Rinderfond
2 Esslöffel   Tomami Umami
1 Schuss Gurkenflüssigkeit
2 EL Butterschmalz




2 Esslöffel Mehl, gemischt mit 1/2 Teelöffel Salz zum Bemehlen der Rouladen direkt vor dem Anbraten. 
gefüllt, gerollt und nun nur noch kurz in Mehl wenden und anbraten

Zubereitung


Die Rinderrouladen entrollen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Zwiebeln in Halbmonde, Gurken in Längsstreifen schneiden, Schere und Küchengarn oder Rouladennadeln bereitstellen.

Die ausgebreiteten Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern, auf jede Roulade mittig in der Länge ca. 1/2 Zwiebel und 1 1/2 Scheiben Frühstücksspeck sowie 1/2  Gurke verteilen. Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit dem Küchengarn wie ein Paket verschnüren oder mit Rouladennadeln längs fixieren.
In einer Pfanne  Butterschmalz heiß werden lassen und die bemehlten Rouladen rundherum darin anbraten, herausnehmen und in einen Schmortopf umfüllen.

Den Sellerie, die restliche Zwiebel, das Lauch und die Möhren kleinschneiden und in der gleichen Pfanne anbraten. Sobald das Gemüse  halbwegs "blond" ist, kurz rühren, mit einem kräftigen Schluck vom Rotwein angießen, nicht mehr rühren und die Flüssigkeit reduzieren lassen. Sobald das Gemüse dann wieder trockenbrät, wieder eine Schicht angießen, kurz rühren und weiter verdampfen lassen. Dies wiederholen, bis die 1/2 Flasche Wein aufgebraucht ist. Auf diese Art wird das Röstgemüse sehr braun (gut für den Geschmack und die Farbe der Soße) aber nicht trocken. Am Schluss mit der Fleischbrühe, Tomami Umami, etwas Salz und Pfeffer und einem guten Schuss Gurkensud auffüllen und dann in den Schmortopf zu den Rouladen geben. Den Topf entweder auf kleiner Flamme oder bei ca. 160 Grad im Backofen für 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren und evtl. etwas Flüssigkeit/Fleischbrühe zugießen.

Nach 1 1/2 Stunden testen, ob die Rouladen weich sind (einfach mal mit den Kochlöffel ein bisschen draufdrücken, sie sollten sich ohne Gegenwehr eindrücken lassen, wenn nicht, nochmal eine halbe Stunde weiterschmoren) und dann vorsichtig aus dem Topf heben und warm stellen.

Die Soße durch ein Sieb geben, aufkochen. Ca. 1 El Senf mit etwas Wasser und 2 Esslöffel Mehl gut verrühren und nach und nach unter Rühren in die kochende Soße gießen, bis die gewünschte Saucenkonsistenz erreicht ist. Die Soße evtl. noch einmal  mit Salz, Pfeffer, Rotwein, Gurkensud abschmecken. Dazu ein frischer Wachsbohnensalat oder Apfelrotkohl und Salzkartoffeln für die geniale Sauce. Ein langer Verdauungsspaziergang nach diesem opulenten Klassiker ist obligatorisch.

Wachsbohnen - mit Essig, ,Öl Gewürzen, ,Schalotten und Petersilie ein köstlicher Salat

.....und nun der heutige Gegenspieler.......


AMERICAN CHEESECAKE 

( Oiginalrezept aus den USA von Susan Knezetic - lieben Dank!!!!!)
nach dem legendären Rezept von Lindy's Chesecake aus New York)
Lindy's famous cheesecake aus NY - yummy!




Für den Boden:
125 g Kekse (Graham Cracker alternativ z.B. Hobbits Vollkorn-Butterkekse)
  50 g feiner, weisser Zucker
80 g Butter, zerlassen
  Für die Füllung:
6 große Eier
300 g    Zucker fein und weiß
900 g Frischkäse, zimmerwarm
250 ml Schmand
250 ml süsse Sahne/ Schlagrahm
Zitrone, den Saft davon
1 EL Vanilleextrakt
2 EL Mehl (gehäufte EL)



Den Ofen auf 220°C (wenn möglich nur Unterhitze, sonst Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kekse in eine Plastiktüte geben, die Tüte verschließen und mit einem Nudelholz oder einem Topf zerkrümeln. In einer kleinen Schüssel die  Kekskrümel  mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker vermischen.

Die Mischung in eine 24er Springform geben und entweder mit den Fingern oder mit einem Löffelrücken fest andrücken. Die Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
...die Kekskrümelmischung als Cakeboden


In einer großen Schüssel Eier, Zucker, Frischkäse, Schmand, Schlagsahne, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Mehl mit einem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit zu einer glatten Masse verrühren. Die Mischung wirklich nur bei mittlerer Geschwindigkeit, und auch nicht zu lange vermischen, da sonst die Füllung zu fluffig wird und beim Backen aus der Form läuft.

Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischkäsemischung über einen Löffelrücken in die Form gießen, damit die Füllung keine Löcher in den Keksboden reißt. Nun alles für 5 oder auch 10 Minuten ruhen lassen.

Danach die Springform in den Ofen stellen und den Kuchen 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 135°C reduzieren und den Kuchen anschliessend 1 Stunde backen. 
...nur noch geniessen.....:-)


Dann den Ofen komplett ausstellen, die Tür aber nicht öffnen, das ist sehr, sehr wichtig. Die Ofentür für 2 Stunden geschlossen halten. Nach den 2 Stunden die Springform aus dem Ofen nehmen und für 8 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Zum Servieren in nicht zu große Stücke schneiden, der Cheesecake ist doch schon sehr gehaltvoll ...meint Susan :-))))))




und nun noch eine Fußball-Weisheit aus Rio:
o futebol não é matemática
                           (Fußball ist keine Mathematik)

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