Angekommen
im Gourmethimmel, möchte ich euch gern von meinem Besuch des Restaurants AQUA in
Wolfsburg am letzten Wochenende berichten.
das Ritz Carlton, Wolfsburg |
Wir waren schon einmal vor gut 3 Jahren im Ritz Carlton Wolfsburg zu einer sogenannten Küchenparty, die uns damals außerordentlich gut gefallen hat. In der Zwischenzeit hat sich dort aber eine Menge getan und am Design wurde kräftig gefeilt.
Die „Frischzellenkur“
des Hotels ist abgeschlossen und mehr als gelungen. Hotel und Restaurant sind
nun in warme Farbtöne getaucht und eine angenehme Beleuchtung schafft eine wunderbare Wohlfühlatmosphäre.
Im Restaurant AQUA findet man ein Farbspektrum zwischen Erde und Wasser und die einzelnen Tische stehen erfreulich weit auseinander – ein weiterer Pluspunkt.
Im Restaurant AQUA findet man ein Farbspektrum zwischen Erde und Wasser und die einzelnen Tische stehen erfreulich weit auseinander – ein weiterer Pluspunkt.
das AQUA mit den wohlverdienten drei Sternen *** |
Nach einer
herzlichen Begrüßung durch Jimmy Ledemazel und seinem Service-Team freuten wir
uns auf ein spannendes Menü. Die Mischung aus Lockerheit und uneingeschränkter
Professionalität hat uns angenehm überrascht. Alle Speisen und auch unsere
Nachfragen wurden ausführlich und sehr freundlich und kompetent
erklärt.
Wir wählten
ein 6-Gang Überraschungsmenü mit besonderer Betonung auf Überraschung :-)
Marcel
Runge, der Chef Sommelier, überraschte uns ebenso überzeugend mit der dazu passenden Weinreise.
Chefkoch
Sven Elverfeld, man nennt ihn auch den „leidenschaftlichen Neuerfinder der
einfachen Küche“, demonstrierte uns mehr als eindrucksvoll seine Visionen von
der perfekten Kombination klassischer und kreativer Elemente. Dazu gleich mehr
in den Details des Menüs.
Es begann mit den
sogenannten „Einstimmungen“ und die machten einfach nur Spaß und waren, jede für sich und wie überhaupt das gesamte Menü, ein einziger Augenschmaus, absolut überraschend, aromenstark und gleichzeitig köstlich.
Serviert als kleines
Arrangement stimmten uns ein:
- eine grüne
Wacholderbeere kombiniert mit karamellisierter Ananas
sowie die sogenannten
"Knusperillos"
- eine Tuna
Tonnata/Rauchlachs Variation
- Brombeer
& Joghurt/Papaya Röllchen sowie
- eine Kombi
aus Tamarinde & Pekannuss
gefolgt von
sogenannten Suppen Shots:
einer „Mini
Bloody Mary & Staudensellerie
einem sehr
würzigen Chip namens „Knäckebrot“ :-)
einer
Variation von gelber Tomate, Buttermilch & Süßdolde
und einem „Sepia“
Burger sowie
einem
Kalbstartar „à la Bolognese“
Und das
waren erst die Einstimmungen ……:-)
Es folgte
als erster Gang eine Vision von der bretonischen Makrele, Venusmuschel, Gurke,
Erdnuss, Rambutan & Avocado
danach eine
Impression der Atlantik Seezunge mit mildem Curry, Brokkoli, Karottenbouillon &-Gemüse
und einer
roten Garnele „Salsa“ mit Bohnen, geeistem Feta !!!!
und einer Creme von gegrilltem Gemüse
Schweinebauch
vom Holzkohlegrill, Sauerkraut, Apfel, Bratkartoffelschaum & einer Balsamico-Emulsion
Danach ein
überragendes
Champagner-Cremesorbet
„Edition Ruinart Rosé,
serviert in dem abgeschnittenen und
umgestülpten Boden einer Champagnerflasche, die auf einem Original Rüttelbrett
von Ruinart thront, findet sich ein absolut exzellentes Cremesorbet. Der Korken
ist zur Dekoration ebenfalls auf dem Rüttelbrett befestigt. Ein absoluter
Eyecatcher.Ein weiteres absolutes Highlight folgte:
Wagyu Rind mit schwarzem Knoblauch und
Wurzelgemüse
Dieser Gang hat uns förmlich sprachlos
gemacht. So zart, so harmonisch komponiert und so perfekt arrangiert haben wir eine Wagyu- Komposition noch
niemals serviert bekommen.
(niedertemperaturgegart, rötlich und butterzart!!!!) Unsere Geschmacksnerven jubelten und wir waren
restlos begeistert.
Den Käse, obwohl verlockend, ließen wir
aus nachvollziehbaren Gründen aus und warteten gespannt auf das süße Finale.
Fichtensprossen & Araguani
Schokolade mit Champignons, Tonic und Kokosschaum
Die Araguani Schokolade ist eine 72% ige
Valrhona Bitterschokolade aus Venezuela. Eine bittere und kräftige, sehr
unverfälschte Schokolade aus Venezuela. Aromanoten: bitter, Lakritze, Rosinen
und Edelkastanien, mit außergewöhnlich langem Nachklang.Dazu die leicht harzige Süße der Fichtensprossen und die erdige Note der hauchdünnen Champignonscheiben. Hochinteressant und
raffiniert das Zusammenspiel der so unterschiedlichen Aromen.
Araguani aus Venezuela |
Abschließend gab es noch weitere süße
Leckereien für uns:
Eine Blaubeer & Mais Komposition
Aprikose, Koriander und Macadamianuss
Variation
und eine zarte Milch (Likör)-Schnitte der
besonderen Art
Und zu guter Letzt wahlweise frische Pralinen
vom Wagen. Himbeer-Balsamico, Vanille-Karamell mit Fleur de Sel und einer
dunklen Kakaobohnenfinesse konnten wir nicht widerstehen.
Dank der angenehm portionierten
einzelnen Gänge fühlten wir uns satt und glücklich, aber nicht übersättigt – kaum zu glauben aber
wahr…….
Die Weinempfehlungen passten exzellent
zu den einzelnen Gängen (ein wunderbar ausgewogener Riesling von der Mosel, ein
französischer Meursault und ein körperreicher chilenischer Rotwein, ein Cuvée
aus Cabernet Sauvignon, Syrah und Carmenère.
Dieser AQUA-Abend
war ein rundum gelungener Genussabend, der uns in den Gourmethimmel befördert
hat und sehr lange positiv im Gedächtnis bleiben wird.
Wir haben
die Küche von Sven Elverfeld als ausgesprochen raffiniert, einfallsreich,
modern und detailverliebt erlebt. Ein absoluter kulinarischer Höhepunkt, den man als Genießer, Feingeist und
Feinschmecker einmal erlebt haben sollte und der seinen Preis absolut
rechtfertigt.
Anscheinend
existiert das Schlaraffenland doch:-)))))und zwar in einer Industriestadt in
Deutschland, die wirklich eine Menge, nicht nur Autos, zu bieten hat. Wer hätte
das gedacht!
Goethe hätte
nach diesem außergewöhnlichen Menü sicherlich folgendes Zitat zum Besten
gegeben:
„Kein Genuss
ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend.“
zum Abschluss noch illuminierte Wasserspiele mit Musik |
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