Donnerstag, 19. Februar 2015

Vanillepaste und -extrakt - geballtes Aroma im Glas?


Etwas zeitaufwendig ist es schon an das Mark der köstlichen Vanilleschote zu kommen. Und eine frische Schote sollte es auch sein und keine, die schon  seit Monaten im Schrank parkt und auf ihren Einsatz in der Küche wartet. Weitaus stressfreier ist es, die auf dem Markt befindlichen Vanillepasten und  –extrakte  zu verwenden. Doch wie sieht es mit dem Aroma und der Qualität aus?
Vanilleschoten vor der Ernte  Foto: wikipedia


Der betörende Duft von Vanille hat etwas Warmes und Geheimnisvolles  und gehört seit Langem zu meinen absoluten Gewürz-Lieblingen. Sie ist so vielseitig und nicht nur in der „süßen Ecke“ und Patisserie einzusetzen, sondern liebend gern auch bei Geflügel, Meeresfrüchten, Krustentieren und Gänseleber. Sogar bei Risotto, Karotten, Spinat, Tomaten und Blumenkohl sorgt ein Hauch Vanille für wunderbar raffinierte feinherbe Akzente.
soooo cremig und fein.......

Das klassische Gewürz für Schokolade, Speiseeis, Cremes und Saucen. Synthetisch hergestellter Vanillinzucker kann niemals ein Ersatz für das Aroma und den Duft aus der echten Vanilleschote sein.
Hummerrisotto mit Vanille aromatisiert - umwerfend!



Die Schote der Bourbon-Vanille ist die Frucht einer tropischen Orchideenart. Ihre eigentliche Heimat ist Mexico. Die Azteken nannten die Vanille „ schwarze Blume“, obwohl die Früchte keineswegs schwarz oder dunkel gefärbt sind. Der Duft und die Aromen entwickeln sich erst bei der  Fermentation durch Enzyme.

Doch sie wird hauptsächlich auf Madagaskar, Mauritius, den Komoren und in Indien  angebaut.

Das spanische Wort für Kapsel ist vaina, woraus sich die Bezeichnung Vanille entwickelt hat.

Steht die Vanille in voller Blüte, wird sie von Hand mittels eines Bambussplitters oder eines Kaktusstachels bestäubt. Die Frucht wird grün geerntet, bevor sie sich öffnet und ihren Samen verliert.

Um die Fermentierung auszulösen, werden die Schoten in heißes Wasser getaucht und dann in der Sonne getrocknet. Nachts werden sie in Jute gewickelt, um auszuschwitzen. Das Verfahren ist aufwändig und dauert bis zu drei Monate. Am Ende sind die Schoten dunkelbraun bis schwarz und geschmeidig wie feines Leder.
schwarzes Gold - frische Vanilleschoten


in der aufgeschlitzten Schote sieht man das begehrte Vanillemark
Lange gab es keinen anderen Weg, ans Mark der köstlichen Vanilleschoten zu kommen, als sie aufzuschlitzen und es mit dem Messerrücken auszukratzen. Inzwischen gibt es eine Alternative, denn der Inhalt der Fruchtkörper wird als Paste oder Extrakt von verschiedenen Traditionsherstellern angeboten. Dazu gehören der australische Hersteller Taylor & Colledge und die niederländisch-amerikanische Marke Nielsen-Massey, die zu den wichtigsten und hochwertigsten Herstellern der Welt gehören.



Beide Anbieter schaffen es, das geballte Aroma Vanille ins Glas (Paste) oder in die Flasche (Extrakt), zu bringen. Ganze elf Schoten stecken z. B. in einem 65 g Tiegel mit Vanille-Paste, natürlich mit den so typischen Samenpünktchen.



Die Dosierung ist simpel. Ein Teelöffel voll entspricht dem Aroma einer ganzen Vanilleschote. So kann man die gewünschte Menge ganz easy aus dem Glas heraus löffeln. Nach Angaben der Hersteller, aber auch aus meiner persönlichen Erfahrung, ist das Aroma der Vanille aus dem Glas geschmacklich sogar überlegen. Beide Hersteller betonen, dass das feine Aroma der Essenz von keinen Konservierungsstoffen verfälscht wurde. Die Essenz bleibe dennoch sehr lange haltbar – ungeöffnet mehrere Jahre.




Doch welche Vanille nun für welchen Einsatz?



Madagascar Bourbon-Vanille
Süßes, fast cremiges Aroma mit samtigen Nachklängen
Extrakt:

Vielseitiger Einsatz, passt zu Schokolade und Sahne, Marinaden und Saucen, Krustentieren und Fisch. Nimmt einer kräftigen Tomatensauce ein ZUVIEL an Säure, Kuchen, Kekse und süße Aufläufe, French Toast und Scones
Als Paste zu:

Eiscreme, Pudding, Glasuren, Crème brûlée und Bayrisch Creme etc. überall wo auch die Samenpünktchen zur Geltung kommen sollen J und nicht mit großer Hitze gearbeitet wird.


Mexiko-Vanille

Süßlich, aber eine weitaus tiefere Note als die Bourbon-Vanille mit einem spicy Charakter.

Passt gut zu würzigen Gerichten und „warmen“ Gewürzen wie Zimt, Nelken, Ingwer und Zitrusfrüchten. Mildert die bitteren Noten von dunkler Schokolade.

Kekse mit frischem Ingwer, heiße Schokolade, Schokoladentorte und dunkle Schokokuchen sowie Schokoladen Parfait.


Tahiti-Vanille

Fruchtig-süßes Aroma, ein wenig Richtung Anis mit wunderbar floralen Noten.


Perfekt für Eiscreme und Halbgefrorenes, Vanillecreme und –Sauce, Smoothies, Shakes und natürlich :-) um einem frischen Fruchtmark eine unwiderstehliche Vanillenote zu geben. 
Vanilleblüten



…und nun zu guter Letzt: wie viel wovon :-)?

1 whole vanilla bean ( 1 ganze Vanilleschote) = 1 Tablespoon ( 1Esslöffel)Pure Vanilla Bean Paste (reine Vanillapaste) = 1 Tablespoon Vanilla Extract

perfekte Vanille - Macarons


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