Dieses deutsch-österreichisch-böhmische Traditionsgebäck in Hörnchenform, danke Wikipedia :-), schmeckt in der Vorweihnachtszeit besonders gut.
Meine liebsten Vanillekipferl
Zutaten:
100g Weizenmehl
100g Dinkelmehl
50g feinster Zucker
2 Vanilleschoten, ich nehme nach Möglichkeit Tahiti-Vanille
100 g gemahlene, süße Mandeln (in der Pfanne, ohne Fett,
hellbraun rösten und abkühlen lassen)
150 g Butter, zimmerwarm
1 Prise Fleur de Sel
Puderzucker nach Belieben zum Wälzen
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Salz und dem Mark einer
Vanilleschote, Mandeln und Butter einen Teig kneten (geht am besten mit den
Händen). Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Rolle von etwa 4 cm Durchmesser formen und in dicke Scheiben
schneiden. Diese zu Hörnchen (Kipferl) formen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.
Ca. 7 - 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C backen. Vorsicht!!! nicht zu dunkel werden lassen :-)
Die Kipferl kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem
Mark der zweiten Vanilleschote mischen. Kipferl noch warm im Puderzucker
wälzen.
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