Nur noch 6 Wochen bis Weihnachten!
Bei diesem herbstlichen Wetter fällt es richtig schwer in vorweihnachtliche Stimmung zu geraten. Ich versuche es heute mit dem Backen von saftigen Elisenlebkuchen. Das Besondere an dem Rezept ist die Verwendung von
Vollrohrzucker. Er gibt den Lebkuchen einen köstliches, leicht malziges, fast karamelliges Aroma. Außerdem habe ich sowohl Zitronat als auch Orangeat mit der Moulinette zerkleinert. Die größeren kandierten Stücke im Lebkuchen finden bei Vielen wenig Anklang. Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet und avancierte bei uns in den letzten Jahren zum Lebkuchen-Lieblingsrezept. Probiert es aus - ihr werdet begeistert sein.
Das Lieblings-Lebkuchenrezept
(ohne Mehl) ergibt ca. 45 Stück
5 Eier
1 Prise Salz für das Eiweiß
250 g Mascobado Vollrohrzucker
200 g weißen Zucker
200 g Marzipan-Rohmasse
2 Beutel Weihnachtsaroma Finesse Dr. Oetker
1 Zitrone (unbehandelt)
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Haselnüsse , fein gemahlen
100 g Mandeln, gehackt
200 g Mandeln, fein gemahlen
100 g Zartbitterschokolade grob geraspelt
Oblaten 50 mm Durchmesser (kleiner ist feiner :-)
zum Verzieren:
200 g Kuvertüre Vollmilch
200 g Kuvertüre weiß
alternativ Zuckerguss oder Zartbitterschokolade
Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze)
Eier trennen.
Eigelb, Zucker und Marzipanrohmasse ( klein würfeln) zu einer sämigen Masse schlagen.Zitronenschale abreiben und zugeben, Zitronensaft auspressen und mit der Zucker-Marzipan-Eigelbmischung verrühren.
Nach und nach die anderen Zutaten untermischen.
Eiweiß mit eine Prise Salz steif schlagen und gründlich unter die Masse heben.
Oblaten mit ausreichendem Abstand auf dem Backblech verteilen. Ich habe ungefähr 20 Oblaten auf einem Backblech. Mit zwei Teelöffeln je ein Teighäufchen auf den Oblaten verteilen.
Für 20 Minuten backen bis sie hellbraune Spitzen haben.
auskühlen lassen und nur noch verzieren.... |
hier mal die Variante Zuckerguss/Zartbitter |
Diese leckeren kleinen "Stimmungsmacher" eignen sich auch prima, hübsch verpackt, als kleines Mitbringsel für liebe Freunde.
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