Topinambur
Voll im Trend, sehr gesund und dazu noch kalorienarm.Was will man mehr!
Den exotisch-elegant klingenden Namen hat diese auch „Erdbirne“ oder „Jerusalem-Artischocke“ genannte „Indianerkartoffel“ irrtümlicherweise erhalten. Aus Kanada („der Neuen Welt“) nach Europa brachte sie, um 1613 reisende Franzosen, die sie nach den brasilianischen Tupinambá-Indianern benannten (- eben auch Indianer...). Man nahm unwissentlich an, Brasilien und Nordamerika lägen geografisch nahe beieinander.:-)
Als Topinambur oder Rossler wird auch der aus den stärkereichen Wurzelknollen dieser Pflanze hergestellte Schnaps/Branntwein
bezeichnet.Habe ich probiert, ist aber wohl nur etwas für ganz starke Männer ....:-) Mancherorts wird sie deshalb wohl auch als "Schnapskartoffel" bezeichnet.
Übrigens gehört Topinambur zur Gattung der Sonnenblume, ist also ein Korbblütler.
Die Topinambur-Blüte - hättet ihr sie erkannt? |
Zu finden ist sie weniger im Supermarkt, mehr im Bio-Laden und
am Biomarktstand. Glatt und fast poliert wirkt ihre rötliche Schale (je heller
die Schale, desto feiner der Geschmack!!!). Nicht umsonst war sie von Anfang in
Frankreich eine Delikatesse. Louis IX liebte ihre Anwesenheit in einem guten
königlichen „Pot-au-feu royal“ (Eintopf).
Von der Kartoffel verdrängt, landete aber auch diese Edelknolle
später in den Viehtrögen. Außer bei den echten Kennern wie den Jäger und
Bauern, geriet sie lange Zeit in Vergessenheit. Kurz blanchiert, ist ihre
Schale leicht zu entfernen. Letztendlich und damit sehr einfach in der
Handhabung, wird sie ähnlich wie ihr/e Erzfeind/in, der Erdapfel/Kartoffel
zubereitet. Ob gekocht, gebraten,
püriert, frittiert; als Soufflé, Gratin, oder als Salat geraspelt, bereichert
sie jedes Gericht durch ihren zart-edlen und eigenwilligen Geschmack - eine
Mischung aus, na ja, .... Knoblauch, Pilzen und Nüssen. Als ganze Knolle gekocht ist sie
nach 20 Minuten; klein gewürfelt nach 10 Minuten gegart.
Zur Aufbewahrung (ca. 5 Tage) am besten sorgfältig in ein
feuchtes Tuch wickeln und kühl lagern.
Wie gesund ist nun die Topinamburknolle?
Etwa ein Fünftel der Knolle besteht aus Kohlenhydraten. Des
Weiteren beinhaltet sie: Kalzium, Eisen, Phosphor, VitaminB12 und 6, sowie Folsäure
und Niacin. Aufgrund der enthaltenen, besonderen Zuckerart Inulin sollen die Knollen besonders gut für Diabetiker geeignet sein.
Schnell gemacht und eine meiner Lieblingssuppen im Winter:
Weiße Topinambur-Suppe mit Haselnusscroutons
10 geschälte „Topi-Knollen“ grob würfeln und mit einer fein
gewürfelten Zwiebel in einem Topf mit etwas Butter (ungefähr 50g) ca. 10 Minuten andünsten. Mit je 300 ml
Milch und ½ l Gemüsefond ablöschen und
mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss abschmecken. Leicht weiterkochen bis
die Knollen weich sind. Suppe pürieren und die Sahne (200 ml) sowie einen
Schuss Weißwein einrühren, aufkochen und die Croutons (Toast- oder
Graubrotwürfel) in 1 Esslöffel Butter mit gemahlenen Haselnüssen rösten und mit
frischem Majoran, Kerbel oder französischem Estragon bestreut servieren.
Tipp: 3 Tropfen Trüffelölessenz zum Schluss unter die Suppe geben.
Tipp: 3 Tropfen Trüffelölessenz zum Schluss unter die Suppe geben.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen