Muscovado Zucker – nicht raffinierter Zucker von der Insel Mauritius im Indischen Ozean
...die verschiedenen Muscovadoqualitäten: Light, dark und molasses
Das Aroma ist wirklich ausgesprochen kräftig und die Farbe reicht von medium Beige bis dunkelbraun, fast schwarz je nach Melasseanteil.
Ein hoher Melasseanteil sorgt für den wunderbaren und individuellen Geschmack den man bei anderen Rohrzuckern so nicht findet.
Etwas herb fast bitter, sehr würzig, mit Aromen von Süßholz und intensive nussartige Karamelnoten machen diesen Zucker zu etwas ganz Besonderem.
Da Muscovado Rohrzucker eine Restfeuchte besitzt, klumpt er und ähnelt im Aussehen nassem Sand. Muscovado Zucker ist ein natürlich belassener Roh- Rohrzucker, welcher aus dem Mark der Zuckerrohrpalme entsteht. Muscovado Zucker enthält somit viele Mineralien, Vitamine und natürliche Aroma- und Geschmackstoffe.
Verwendung vom Muskovado Rohrzucker
Warme Farben und ein tolles Aroma. Muskovado Rohrzucker kommt überall dort brillant zum Einsatz wo zum Abschmecken etwas Süße gefordert ist. Nicht nur beim Obstsalat oder für Karamelsoßen.Der dunklen Bratensoße, dem Grillgut, Fleischmarinaden, Tee, Apfelkompott, Gebäck, Kuchen und Desserts ( probiert mal den Zucker über Tiramisu!!!!) – sehr vielen Gerichten verschafft dieser Zucker ein ausgewogenes und besonderes Geschmackserlebnis.
Er eignet sich auch gut zum Süßen von Kaffee. Cappuccino, Latte oder Espresso freuen sich über Muskovado Rohrzucker – je höher der Anteil an Robustabohnen umso besser die harmonische Ergänzung.
Außerdem überzeugt er geschmacklich durch ein rundes Sortiment an Krokant und Toffeetönen. Muscovado ist durch seine optimale Löslichkeit ideal für Caipirinha und Mojito.
...alles vorbereitet für den Caipi....... |
Lagerung von Muscovado Zucker
Trocken, luftdicht und dunkel lagern, damit diese wunderbare Zuckerspezialität nicht an Geschmack verliert. Ideal sind unsere Gewürzdosen oder einfach ein luftdicht verschließbarer Zip-Lock-Beutel, wenn der Beutel in dunklen Schublade gelagert wird.
Übrigens:Muscovado Rohrzucker ist eines der Nahrungsmittel, welche kein Mindesthaltbarkeitsdatum tragen.
Was ist nun eigentlich das Besondere an dem teuren Muscovado-Zucker? Und ist er besonders gesund?
Zucker wird entweder aus Zuckerrüben oder aus Zuckerrohr hergestellt. Es gibt einige weitere Zuckerquellen,wie zum Beispiel Palmenblüten, aus denen Palmzucker hergestellt wird, der in einigen thailändischen Rezepten benötigt wird. Wirtschaftlich spielen diese Sorten aber praktisch keine Rolle.In Europa wird hauptsächlich Rübenzucker verkauft. Der dunkel- bis hellbraune Muscovado-Zucker wird aus ausschließlich aus Zuckerrohr hergestellt. Er ist eine Vorstufe zu weißen Zucker, denn er ist noch nicht gereinigt und raffiniert. Deshalb enthält er noch alle Farb- und sonstigen Inhaltsstoffe des Zuckerrohrs und schmeckt nicht nur süß, sondern aromatisch-karamellig. Außerdem ist er noch nicht auskristallisiert und enthält noch ein bisschen Feuchtigkeit. Gesünder ist er deshalb nicht,aber er schmeckt unendlich viel aromatischer. :-)
Im Handel bekommt man eine dunklere und eine hellere Sorte, die sich durch ihren Anteil an Melasse unterscheiden (das ist ein brauner Sirup, der als Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung anfällt).
Man sollte Muscovado-Zucker übrigens nicht mit braunem Zucker gleichsetzen. In den Tütchen mit brauem Zucker ist meist gemahlenes Karamell, also geschmolzener weißer Rübenzucker, der nach dem Erkalten wieder gemahlen wird. Die bräunlich-grauen Zuckerwürfel in mancher Teestube bestehen aus ungebleichtem Rübenzucker. Beide sind geschmacklich meilenweit von Muscovado-Zucker entfernt.
Sollte euch der Zucker einmal zu hart geworden sein, fügt einfach über Nacht ein feuchtes Tuch über den Zucker und er wird wieder weich.
Interessant: Die Sorte Demerara wird lediglich länger getrocknet als die Feuchtzuckersorten und hat somit eine höhere Rieselfähigkeit.
Mir persönlich gefällt der Muscovado Zucker in den verschiedenen Varianten am besten von der Firma Billington.
...ein perfektes Frosting/Icing auf den Muffins..... |
Billington’s – der Name steht für höchste Qualität, Integrität und fairen Handel. Edward Billington und sein Sohn waren 1858 zunächst im Tee-Handel tätig. Kurz darauf fingen sie damit an, Zucker nach Großbritannien über den Ozean einzuführen.
Die Sorte Light Muscavado ist ein weicher Zucker mit einer warmen hellbraunen Honigfarbe und einem herrlichen Toffeegeschmack. Er übertrifft alle anderen raffinierten, hellbraunen Zucker und verleiht Karamellsaucen, Tiramisu und Kuchen ein himmlisches Aroma.
Im Vergleich dazu lässt sich Dark Muscovado mit seiner leicht klebrigen Konsistenz und seinem vollmundigen Karamell-Aroma hervorragend einsetzen um köstliche Marinaden, pikante Saucen, Chutneys und Rezepte auf Schokoladenbasis zu kreieren.
Molasses ist der Zucker mit dem intensivsten und vollsten Aroma, da er von allen Sorten den höchsten Anteil an dunkelbraunem Zuckersirup enthält - großartig für Gebäckfüllungen, Marinaden und Grillgerichte.
Zuckervielfalt, oben links raffinierter weißer Zucker aus Zuckerrohr |
Konditoren und Kuchenbäcker bevorzugen Golden Icing Sugar, ein heller, sehr feiner, leicht goldfarbener, weicher Puderzucker. Er eignet sich besonders gut, um Buttercreme, Glasuren und Zuckerguss für Cupcakes oder feinste Geburtstagskuchen anzurühren.
und nun noch ein köstliches, unkompliziertes Rezept für Wochenendcookies:
Schokoladen Cookies -American Style-...
(ca. 20 Cookies je nach Größe)
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Soooooo viele Möglichkeiten und so lecker. Zum verschenken, zum mitbringen und natürlich zum selber naschen :-). Erschreckt nicht bei den Zuckerangaben. Natürlich kann man diese reduzieren, aber dies ist ein Originalrezept aus Amerika und die Cookies schmecken einfach himmlisch!!!!
Zutaten:
* 275 g Mehl
* 125 g Speisestärke
* 1 TL Natron
* 1 TL Backpulver
* 1 1/4 TL Salz
* 250 g weiche Butter
* 240 g Muscovado-Zucker
* 190 g Zucker
* 2 Eier
* 2 TL Vanilleextrakt
* 600 g grob gehackte Zartbitterschokolade
(Variante 2 :300 g Zartbitterschokolade und 300 g grob gehackte Macadamianüsse)
..noch schnell ein wenig auskühlen.... |
Zubereitung:
Das Mehl, Speisestärke, Natron, Backpulver und Salz sieben und in eine Schüssel geben.
Mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer, die Butter, den Muscovado-Zucker und den Zucker solange rühren, bis eine lockere, cremige Masse entsteht . Weiter rühren und dabei nach und nach die beiden Eier hinzugeben. Schlußendlich den Vanilleextrakt unterrühren.
Danach die Küchenmaschine oder den Mixer auf geringste Stufe schalten und die Mehlmischung gründlich unterrühren. Nur kurz, also solange bis alle Zutaten eine homogene Masse ergeben.
Danach die gehackte Zartbitterschokolade mit einem Teigschaber unterrühren.
Den Teig nun mit Klarsichtfolie bedecken und solange in den Kühlschrank stellen, bis der Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel den Teig darauf verteilen. Achtet auf Abstand. Die Cookies gehen schön in die Breite. Als Mengenangabe pro Blech ca. neun Esslöffelklekse pro Blech.
Die Cookies etwa 12 - 15 Minuten backen lassen. Am Ende sollen Sie eine goldbraune Farbe erreichen.
Die fertigen Cookies auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen. Sie halten in einer Blechdose mindestens zwei Wochen ....wenn sie nicht vorher entdeckt wurden :-)
YUMMY! |
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