Dienstag, 20. August 2013


Knackig, frisch und saftig!


Am letzten Wochenende war es wieder einmal soweit.
Der Augustapfel, auch Klarapfel, konnte geerntet werden. Dieser reine Sommerapfel ist immer etwas Besonderes und eine alte Tafelobstsorte des Kulturapfels. Außerdem immer ein Grund mehr für mich zum Pflücken in die Ostheide zu fahren :-)

Der Augustapfel - unverfälscht und ursprünglich, lädt ein zum Hineinbeißen und Genießen.


Er reift in Rekordzeit, da die Blüte relativ spät, die Reifezeit der Äpfel jedoch sehr früh, schon Ende Juli, ist. In manchen Gegenden wird er deshalb auch als "Jakobiapfel" bezeichnet, weil bereits um den Festtag des Heiligen Jakobus am 25. Juli die ersten Früchte reifen. 

Diese saftige und frisch-saure Sorte eignet sich prima für Apfelmus, Apfelreis, Apfelpfannkuchen und Apfelstrudel.

Apfelstrudel


Aber auch ein Apfel-Lauchsalat oder ein Apfel-Chutney bietet sich bei dieser Apfelsorte an.

Apfel-Lauchsalat



Da der Apfel sehr druckempfindlich und nur kurz lagerfähig ist, sollte er 
umgehend verarbeitet werden. Er wird schnell mehlig und trocken.

Unbedingt beim nächsten Marktbesuch nach diesem Apfel fragen. Er ist meist nur gut 14 Tage erhältlich. Ihr werdet es nicht bereuen :-). 






Zitat des Tages: 
Über Rosen lässt sich dichten, in den Apfel muss man beißen ! 
 Goethe

#augustapfel#

1 Kommentar:

  1. Hello dear Angela,

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