Freitag, 23. August 2013

STEINPILZE - ein Gedicht für den Gaumen !

ein sogenannter " Dreier"

Steinpilz - vom Schwein den Namen ?

Im Italienischen wird der beliebte und imposante Speisepilz "porcino" genannt, was vom lateinischen Wort für Schwein, "porcus", abstammt. Ulkig, nicht wahr?


Steinpilze sind neben Pfifferlingen die beliebteste Delikatesse unter den Wildpilzen, auch durch ihre zunehmende Seltenheit in heimischen Wäldern. Egal ob frisch oder getrocknet, selbst gesammelt oder vom Markt, der Geschmack der Steinpilze ist unvergleichlich. Stattliche Exemplare habe ich heute auf dem Markt entdeckt und so wurden sie sogleich zum Freitagsthema in meinem Blog.
Sie werden auch gern das "Gold des Waldes" genannt - weil sie so edel und kostbar sind. Und vielleicht auch, weil sie goldbraun gebraten so lecker schmecken.:-)
Nachfolgend zwei Wochenendrezepte die ganz fix gehen. Die Sonne soll kräftig scheinen und da will man die sonnigen Stunden nicht in der Küche verbringen, sondern im Freien, oder?



Steinpilzdip forestière

Steinpilzdip forestière ( vegetarisch)

(4-6 Pers.)

Zutaten: 
200 Gramm Steinpilze
1 Schalotte
30 Gramm Butter
Fleur de Sel
frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Piment d'Espelette ( ersatzweise Cayennepfeffer)
1 Esslöffel Balsamessig
1 Esslöffel Ahornsirup (ersatzweise ein kräftiger, dunkler Honig)
200 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 Esslöffel Milch
40 Gramm halbgetrocknete Kirschtomaten in Öl

Zubereitung:
Steinpilze putzen und fein würfeln. Schalotte abziehen, halbieren und ganz fein würfeln.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Die Steinpilzwürfel dazugeben und unter Wenden scharf anbraten. Mit Fleur de Sel und Pfeffer und Piment d'Espelette  würzen. Balsamessig und Ahornsirup unterrühren und einmal aufkochen. die Pilzmischung in der Pfanne abkühlen lassen.
Frischkäse und Milch glatt rühren. Die halbgetrockneten Tomaten kleinschneiden und zusammen mit der Pilzmischung unter die Käsecreme rühren. Nochmals mit etwas frischem Pfeffer abschmecken.

Dazu schmeckt frisches Baguette oder warmes Ciabatta herrlich und ein kühles Glas Grauburgunder.





Ganz schnell ist auch ein frischer

Feldsalat mit gebratenen, lauwarmen Steinpilzen und Croutons 

gemacht.

Dafür benötigt man: 
(4 Personen)

300 Gramm Feldsalat ( hübsch ist auch eine Mischung aus grünem und rotem Feldsalat)
250 Gramm Steinpilze ( möglichst kleine Exemplare)
3 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
60 Gramm durchwachsenen Speck, luftgetrocknet
2 mittelgroße Schalotten
1 kleine Knoblauchzehe
60 Gramm Butter
2 Esslöffel frische, gehackte Petersilie (möglichst glatte, das Aroma ist kräftiger)
Fleur de Sel
frisch gemahlener Pfeffer

Vinaigrette: 
2 Esslöffel Himbeeressig
5 Esslöffel Walnussöl
3 Esslöffel Weisswein (ersatzweise Traubensaft)
1 Prise Zucker
Fleur de Sel
frisch gemahlenen Pfeffer

Zubereitung: 
Die Steinpilze putzen und längs in dünne Scheiben schneiden.
Den Feldsalat gründlich waschen und sehr gut abtropfen lassen oder schleudern. 
Die Vinaigrette vorbereiten.
den Speck in sehr kleine Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und ebenfalls sehr klein haacken. Die Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten, die Schalottenwürfel hinzufügen und kurz mitbraten. die Steinpilzscheiben hinzufügen und unter vorsichtigem Wenden goldbraun braten. Mit Fleur de Sel und frischem Pfeffer würzen und die Petersilie darüber streuen. 
Die Weißbrotscheiben in kleine Würfel schneiden. 
In einer zweiten Pfanne, die mit der Knoblauchzehe ausgerieben wurde, die Butter erhitzen und die Brotwürfel hinzufügen und hellbraun rösten sowie mit etwas Fleur de Sel würzen. 
Den Salat mit der Vinaigrette gut vermengen und auf Teller anrichten. Die warmen Steinpilze auf dem Salat anrichten und zum Schluss die noch warmen Croutons auf den Tellern verteilen. 

Voila! 


Und was sagte Agatha Christie zum Thema Pilze:
"Wenn irgendwo Pilze schmoren, wird der Kriminalist unwillkürlich hellhörig."

Allen ein genussvolles und sonniges Wochenende !!!!!!

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