Mittwoch, 2. Oktober 2013

Der Herbst lässt grüssen! Apfel-Haselnuss Roulade mit Karamell

Der Herbst ist die richtige Jahreszeit für einen ausgedehnten Waldspaziergang. Bunte Blätter und frische Luft kann man nirgends besser genießen. Danach schmeckt bei Tee und Kaffee folgendes Herbstrezept hinreißend. Lockerer Biskuit, aromatische Cox Orange und würzige, knackige Haselnüsse runden den Genuss aufs Feinste ab.


Karamell-Biskuitroulade mit Cox & Haselnuss

Zutaten:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
100 Gramm Zucker extrafein
3 Eigelb
80 g Mehl
20 g Haselnüsse, ganz fein gehackt
140 Gramm Zucker
2 Esslöffel Wasser
60 Gramm gesalzene Butter
150 ml süße Sahne
80 Gramm Haselnüsse, grob gehackt und in der Pfanne ohne Fett hellbraun geröstet
2 Äpfel (Cox Orange wären perfekt) ½ Apfel beiseite stellen, Rest nach dem Schälen in winzige Würfel schneiden
250 ml süße Sahne
1 Teelöffel Zucker
Cox Orange

Zubereitung:
Der Blitz-Biskuitteig: Eiweiß mit Salz in einer Rührschüssel steif schlagen. Zucker nach und nach hinzufügen. Weiterrühren bis der Eischnee glänzt, dann das Eigelb unterrühren.
Mehl gesiebt!! Hinzufügen und mit dem Gummischaber sorgfältig unterrühren. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 5 mm dick rechteckig ausstreichen.
Im vorgeheizten Ofen (220°C) mittig ca. 6 Minuten backen. Biskuit mit dem Backpapier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Geschirrtuch über das obere Papier streichen. Danach Papier sorgfältig abziehen und sofort mit dem umgedrehten Backblech abdecken und auskühlen lassen.
Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Butter beigeben und unter Rühren schmelzen lassen.
Sahne hinzugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Haselnüsse hinzufügen und gut verrühren. Die Hälfte des Karamells beiseite stellen.
Zur anderen Hälfte in der Pfanne die Apfelwürfel geben und ca. 1 Minute köcheln lassen.
Auskühlen lassen.
Danach die Apfel-Haselnuss-Masse gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen. 250 ml Sahne  mit dem Zucker steif schlagen und ebenfalls auf dem Biskuit verteilen. Dabei einen Rand von 1 cm rundum frei lassen. Roulade von der schmalen Seite her fest aufrollen. Den beiseite gestellten Apfel in schmale Schnitze schneiden und auf die Roulade legen und abschließend die beiseite gestellte Karamell-Haselnuss-Masse auf der Roulade verteilen.

frische Haselnüsse

Ich ziehe deshalb den Herbst dem Frühjahr vor, weil das Auge im Herbst den Himmel, im Frühjahr aber die Erde sucht.
S.A. Kierkegaard  

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