Apfelstreuselkuchen – Granny Style
Aromatisch…..fruchtig…..knusprig….Hmmmmh!
Getreu dem Motto "Frag Deine Omi" hier ein geniales Rezept aus dem Wissen der Großelterngeneration für das bevorstehende Wochenende. Vielleicht bewahren wir es so davor vergessen zu werden......?
Für den Teig:
250 Gramm
Mehl
1 Teelöffel
Backpulver
100 Gramm
braunen Rohrzucker (fein)
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 ganzes Ei
1 Eigelb
130 Gramm
Butter
Etwas Butter und 1 Esslöffel
Semmelbrösel zum Ausfetten der Springform
Füllung:
5 große
Äpfel, am besten frisch vom Baum :-)
Saft einer
kleinen Bio- Zitrone
Abrieb der
Bio-Zitrone
2 Esslöffel
braunen Rohrzucker (fein)
1 Teelöffel
Zimt
100 Gramm
Marzipanrohmasse in kleine Würfel geschnitten
3 Esslöffel Rosinen,
wer mag
Streusel:
150 Gramm
Butter flüssig aber abgekühlt
150 Gramm
Mehl
150 Gramm
Zucker
Zubereitung:
Den Backofen
auf 180 Grad vorheizen und die Springform mit Butter einfetten und danach mit
Semmelbrösel sorgfältig ausstreuen.
Aus den
Teigzutaten zügig einen Mürbeteig kneten. Den Teig als Boden (gleichmäßig und
dünn) und Rand (ca. 4 cm hoch) in der
vorbereiteten Springform mit bemehlten Händen formen und festdrücken. Danach
mit einer Gabel ein paar Mal in den Boden stechen und den Teig kurz kühl stellen.
Apfel schälen,
Kernhaus entfernen und in schmale Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft, Zitronenabrieb,
Zucker und Zimt vermischen. Zum Schluss die Marzipanwürfel untermengen. Die
Apfelfüllung gleichmäßig in der Springform einschichten. Wer möchte kann jetzt die
Rosinen auf den Äpfeln verteilen.
Aus der
flüssigen, aber abgekühlten Butter, dem Mehl und dem Zucker Streusel kneten und
diese auf den Äpfeln in der Springform verteilen.
Im
vorgeheizten Backofen bei 180°C 60 Minuten backen. Am besten lauwarm mit
Vanilleeis oder Zimtsahne servieren. Zum Kaffee am Nachmittag ein absoluter
Kuchentraum. Granny wäre stolz auf euch :-)!!!!!
so soll er sein am besten lauwarm mit Zimtsahne.....:-) |
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