Freitag, 11. Oktober 2013

DER Klassiker am Freitag - Apfelkuchen mit Butterstreuseln


Apfelstreuselkuchen – Granny  Style


Aromatisch…..fruchtig…..knusprig….Hmmmmh!


Getreu dem Motto "Frag Deine Omi" hier ein geniales Rezept aus dem Wissen der Großelterngeneration für das bevorstehende Wochenende. Vielleicht bewahren wir es so davor vergessen zu werden......?

 

Für den Teig:
250 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
100 Gramm braunen Rohrzucker (fein)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 ganzes Ei
1 Eigelb
130 Gramm Butter

Etwas Butter und 1 Esslöffel Semmelbrösel zum Ausfetten der Springform

Füllung:
5 große Äpfel, am besten frisch vom Baum :-)
Saft einer kleinen Bio- Zitrone
Abrieb der Bio-Zitrone
2 Esslöffel braunen Rohrzucker (fein)
1 Teelöffel Zimt
100 Gramm Marzipanrohmasse in kleine Würfel geschnitten
3 Esslöffel Rosinen, wer mag

Streusel:
150 Gramm Butter flüssig aber abgekühlt
150 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Springform mit Butter einfetten und danach mit Semmelbrösel sorgfältig ausstreuen.

Aus den Teigzutaten zügig einen Mürbeteig kneten. Den Teig als Boden (gleichmäßig und dünn) und Rand (ca. 4 cm hoch) in der vorbereiteten Springform mit bemehlten Händen formen und festdrücken. Danach mit einer Gabel ein paar Mal in den Boden stechen und den Teig kurz kühl stellen.

Apfel schälen, Kernhaus entfernen und in schmale Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker und Zimt vermischen. Zum Schluss die Marzipanwürfel untermengen. Die Apfelfüllung gleichmäßig in der Springform einschichten. Wer möchte kann jetzt die Rosinen auf den Äpfeln verteilen.

Aus der flüssigen, aber abgekühlten Butter, dem Mehl und dem Zucker Streusel kneten und diese auf den Äpfeln in der Springform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 60 Minuten backen. Am besten lauwarm mit Vanilleeis oder Zimtsahne servieren. Zum Kaffee am Nachmittag ein absoluter Kuchentraum. Granny wäre stolz auf euch  :-)!!!!!


so soll er sein am besten lauwarm mit Zimtsahne.....:-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen