Donnerstag, 17. Oktober 2013

Herbst auf dem Salatteller!

Herbstlicher Salat mit gebratener Entenbrust

Salatgenuss mit Apfel, Birne und Walnüssen passend zur Jahreszeit


herbstlicher Salatgenuss

Zutaten: (4 Personen)

Frische Entenbrust (pro Person ca. 150 Gramm)
Salz, Pfeffer, etwas frischen Orangensaft und 1 Esslöffel Honig

100 Gramm Feldsalat
1 Lollo rosso Salat (...schon allein wegen der Farbe:-))
80 Gramm Äpfel (Cox Orange)
80 Gramm Birnen (Williams)
40 Gramm frische Walnusskerne
40 Gramm Heidehonig (alternativ sollte es eine kräftige Sorte sein)
40 ml Cidre
40 ml Apfelbalsamessig
80 ml Traubenkernöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Entenbrust waschen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenmäßig einritzen. Danach 30 Minuten in Orangensaft–Honig Marinade ziehen lassen. Danach salzen und pfeffern. In einer kalten beschichteten Pfanne ohne Fett die Entenbrust auf der Hautseite nach unten kross anbraten, wenden und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad ca. 15 Minuten fertig garen. Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

..fertig gebraten nun noch 15 Minuten in den Backofen... 


Den Feldsalat und den Lollo rosso  waschen und zupfen. Äpfel und Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.

Lollo rosso als Deko? :-)


Das Traubenkernöl in einem Topf leicht erhitzen, die Apfel- und Birnenwürfel und kleingehackten Walnüsse zugeben und das Ganze  kurz anschwitzen. Honig, Cidre und Apfelbalsamessig zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Den Salat auf einer großen Platte anrichten und die lauwarme Apfel-Birnen- Vinaigrette darüber verteilen. Zum Schluss die Entenbrust in schmale, schräge Streifen schneiden und auf dem Salat drappieren.

Diesen Salat kann man sehr gut vorbereiten und er passt hervorragend in diese Jahreszeit.

Feldsalat - nur gut gewaschen sollte er sein....


Sehr gut passt ein samtiger, weicher und doch fruchtiger Wein z.B. ein Pinot Noir oder ein reifer,nach roten Früchten duftender Cabernet Sauvignon dazu.


Pinot Trauben 

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