Herbstlicher Salat mit gebratener Entenbrust
Salatgenuss mit Apfel, Birne und Walnüssen passend zur Jahreszeit
herbstlicher Salatgenuss |
Zutaten: (4
Personen)
Frische Entenbrust (pro Person ca. 150 Gramm)
Salz, Pfeffer, etwas frischen Orangensaft und 1 Esslöffel
Honig
100 Gramm Feldsalat
1 Lollo rosso Salat (...schon allein wegen der Farbe:-))
80 Gramm Äpfel (Cox Orange)
80 Gramm Birnen (Williams)
40 Gramm frische Walnusskerne
40 Gramm Heidehonig (alternativ sollte es eine kräftige
Sorte sein)
40 ml Cidre
40 ml Apfelbalsamessig
80 ml Traubenkernöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Entenbrust waschen und trocken tupfen. Die Haut mit
einem scharfen Messer rautenmäßig einritzen. Danach 30 Minuten in Orangensaft–Honig
Marinade ziehen lassen. Danach salzen und pfeffern. In einer kalten
beschichteten Pfanne ohne Fett die Entenbrust auf der Hautseite nach unten
kross anbraten, wenden und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad ca. 15 Minuten fertig
garen. Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 10
Minuten ruhen lassen.
Den Feldsalat und den Lollo rosso waschen und zupfen. Äpfel und Birnen schälen
und in kleine Würfel schneiden.
Lollo rosso als Deko? :-)
Das Traubenkernöl in einem Topf leicht
erhitzen, die Apfel- und Birnenwürfel und kleingehackten Walnüsse zugeben und
das Ganze kurz anschwitzen. Honig, Cidre und Apfelbalsamessig zugeben und
mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Den Salat auf einer großen Platte anrichten und die lauwarme
Apfel-Birnen- Vinaigrette darüber verteilen. Zum Schluss die Entenbrust in
schmale, schräge Streifen schneiden und auf dem Salat drappieren.
Diesen Salat kann man sehr gut vorbereiten und er passt
hervorragend in diese Jahreszeit.
Sehr gut passt ein samtiger, weicher und doch fruchtiger
Wein z.B. ein Pinot Noir oder ein reifer,nach roten Früchten duftender Cabernet Sauvignon dazu.
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