Noilly Prat French dry
Noilly Prat ist ein trockner, französischer Wermut
(Vermouth), dessen Basis zwei Weißweine (Clairette und Picpoul de Pinet) aus
Südfrankreich bilden. Er ist aromatischer als andere Wermutweine, es wird nur
eine geringe Menge zum Aromatisieren benötigt.
Der Name Noilly Prat stammt, wie soll es auch anders sein,
von Joseph Noilly (von ihm stammt das
Rezept) und Claudius Prat (Partner in der Firma). Seit 1813 wird diese
Spezialität versetzt mit über 20
geheimen Kräutern (vornehmlich Kamille und Koriander.... psssst ist ja geheim :-)) aus 4 Erdteilen
in Eichenfässern gelagert, unter anderem sogar ein ganzes Jahr unter freiem Himmel.
Feinschmecker nennen
das Ergebnis ohne Übertreibung „ Gold der Gourmets“.
Das Bouquet seiner einzigartigen Aromen gibt feinsten Süppchen
und edlen Saucen den unverwechselbaren letzten Schliff. Besonders gern runde ich Fisch- und
Krustentierkreationen und Geflügelgerichte mit Noilly Prat ab. Fruchtige
Desserts z. B. marinierte Orangenfilets mit Noilly Prat verfeinert und
Vanillemousse schmecken ebenfalls unwiderstehlich und können gut vorbereitet
werden.
Wildlachsfilet Noilly Prat auf Blattspinat |
Noilly Prat gehört
natürlich auch als „must“ zum Klassiker Martini Dry Cocktail und schmeckt nicht nur in der Sauce :-)
Martini Dry Cocktail |
Zwei neuere Ableger von Noilly Prat möchte ich euch nicht vorenthalten.
Allerdings haben sie meiner Meinung nach nicht zwingend einen Platz in der Küche.
Einmal gibt es den Noilly
Prat rouge - zu den Kräuter- und Pflanzenextrakten kommen noch
Muskatnuss, Nelken und Chinarinde hinzu. Er wird naturel oder als Cocktail
getrunken.
Und Noilly Prat
Ambré – ebenfalls mit vielen Pflanzen- und Kräuter-Extrakten, vor allem
Vanille, Zimt und Bitterorange. Ihn trinkt man zu Foie gras,
Roquefort, Ziegenkäse oder als Dessertwein zu Schokoladenkuchen und
Fruchtsalat. Auch als Alternative statt Portwein in der Melone sehr
interessant.
Hummersuppe verfeinert mit Noilly Prat
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