Piadina – auch schon begeistert von dieser italienischen Spezialität?
Es ist ein ungemein dünnes italienisches Fladenbrot, das auf einer traditionellen Terrakotta-Platte (alternativ geht es auch mit einer Crêpepfanne), oder ohne Fettzugabe in der Pfanne gebacken wird und in der Romagna (zwischen Bologna und Rimini) beheimatet ist.
Früher ein Arme-Leute-Essen, erfreut es sich inzwischen in aller Welt großer Beliebtheit. Eine einfache und schmackhafte Mahlzeit, die sich auch in der Mittagspause to go anbietet. Das Fladenbrot wird in einer Pfanne oder auf der schon erwähnten Platte mehr heiß getrocknet als gebraten .Danach wird die Piadina schnell mit den gewünschten Zutaten wie Tomate, Käse, Rucola, Coppa, Serranoschinken u.v.m. gefüllt, zugeklappt und noch warm aus der Hand verzehrt. Sozusagen „Taco italiano“ :-). Der Phantasie beim Füllen sind keine Grenzen gesetzt. Auch der Squacquerone, ein unglaublich sahniger, weicher Frischkäse aus Kuhmilch, schmeckt unwiderstehlich in einer Piadina.
Das Grundrezept des Teiges ist von Region zu Region verschieden. Der Piadinateig besteht in der Regel aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Damit der Teig geschmeidiger bleibt, wird er mit Schweineschmalz oder Olivenöl angereichert. Als Treibmittel wird traditionell Hirschhornsalz genommen. Alternativ geht auch Backpulver oder Haushaltsnatron.
Nach intensivem Kneten des Teiges wird er zu dünnen Fladen ausgerollt und danach 3 – 5 Minuten „gebacken“.
Übrigens: es gibt auch Restaurants, dessen Spezialität die Herstellung und der Verkauf von Piadine sind – sie heißen PIADINERIA.
Grundrezept für den Piadina-Teig:
300 Gramm Mehl
150 Gramm Mehl zum Ausrollen
1 Teelöffel Hirschhornsalz (alternativ Natron oder Backpulver)
60 Gramm Schweineschmalz oder alternativ Olivenöl
150ml Wasser
1 Prise Salz
Zubereitung :
Alle Zutaten miteinander verkneten. Eventuell das Schmalz in der Mikrowelle verflüssigen. Dann den Teig in 6 Stücke teilen und diese einzeln auf einer bemehlten Fläche 2-5mm dick und ca. 15 cm Durchmesser rund ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Fladen ohne Öl braten/backen bis sie an manchen Stellen leicht gebräunt sind. Dann die Fladen im Backofen bei ca. 60 °C warmhalten und unmittelbar füllen, belegen und warm genießen.
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Update Piadina: In Hamburg gibt es leckere Piadina, unterschiedlich belegt, täglich frisch bei CAMPUS SUITE. Probiert sie mal aus :-)
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