Mittwoch, 25. September 2013

Pfifferlinge zum Zweiten - weil sie so lecker sind.....:-).

Noch gibt es diese herrlich knackigen Pfifferlinge und ein weiteres Rezept soll es heute sein. Diese Suppe ist ein Gaumenschmeichler und gehört seit vielen Jahren als fester Bestandteil in die Herbstküche.


Pfifferlingssuppe aus der Heide
Ergibt 4 Portionen

500 g Pfifferlinge
100g durchwachsenen Speck (auch Frühstücksbacon wäre perfekt)
3 Schalotten
700 ml Gemüsebrühe
1 Becher süße Sahne
1 Becher Creme Fraiche
Salz
Pfeffer
Piment d’Espelette (alternativ etwas Cayennepfeffer)
1/2 Bund glatte Petersilie (ist würziger)

Zubereitung:

Pfifferlinge putzen, kurz abbrausen (wenn nötig)  und trocken tupfen. Speck ganz klein würfeln und im Topf ca. 4 Minuten ausbraten.So benötigt man keine zusätzliche Fettzugabe für die Suppe. Dann die klein geschnittenen Schalotten hinzufügen und nochmals 2 Minuten anbraten.Anschließend die geputzten Pfifferlinge hinzufügen und gut umrühren. Das Ganze weitere 5 Minuten im Topf dünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Ca. zehn Minuten weiterköcheln lassen. Mit Salz, frischem Pfeffer und Piment d’Espelette abschmecken. Sahne und Creme fraiche hinzufügen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und fein gehackte Petersilie (möglichst glatte) über die Suppe geben. Je nach Geschmack kann die Suppe mit etwas eiskalter Butter abgebunden werden um eine etwas cremigere Konsistenz zu erhalten. 
Dazu serviere ich gern warmes, in der Pfanne in etwas Öl geröstetes Bauernbrot.


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