Donnerstag, 12. September 2013

Pflaumen und Zwetschgen- Spätsommerboten im Anmarsch

Hurra - es ist wieder soweit !!!!!!


Pflaumenzeit



Im Spätsommer ist der Zwetschgenkuchen endlich wieder der Star einer jeden Kaffeetafel.Die blau-violetten Früchte bestechen durch ihren hohen Saftgehalt und ihr goldgelbes Fruchtfleisch. Ob als Far Breton ( bretonischer Pflaumenkuchen), mit Streuseln, Amaretti, Schmand oder einem dicken Klecks Schlagsahne: Zwetschen- oder Pflaumenkuchen schmeckt in jeder Variante einfach himmlisch. 
Aber nun die Kernfrage, die sich jeder schon einmal gestellt hat:



Pflaume oder Zwetsche ? :-) 



Ist die Pflaume eine Zwetschge oder die Zwetschge eine Pflaume?


Als "Unterart" gehört die Zwetschge zur Gattung der Pflaume, genau wie z.B. die Mirabelle.


Im allgemeinen Sprachgebrauch werden Pflaumen und Zwetschgen meist synonym verwendet. Dennoch gibt es Unterschiede. Pflaumen sind rundlich bis oval mit runden Enden und einer ausgeprägten Bauchnaht. Das meist gelbe Fruchtfleisch ist von einer etwas weichen und saftigen Konsistenz. 
Bei Zwetschgen handelt es sich um die längliche Pflaumenart mit spitzen Enden. Sie schmecken etwas säuerlicher als ihre rundliche Schwester. 
Für den perfekten Pflaumenkuchen nehme ich am liebsten Zwetschgen. Denn sie haben ein festeres Fruchtfleisch und lassen sich besser vom Stein lösen als Pflaumen. Außerdem enthalten sie weniger Wasser, so dass der Kuchenboden nach dem Backen nicht so stark durchsaftet.
Gezuckerte Zwetschgen ziehen zwar auch viel Saft. Doch es gibt ein paar wirksame Tricks, die vermeiden, dass der Kuchen zu stark und zu schnell durchweicht. Zum einen sollte man darauf achten ,dass die Früchte nicht zu weich sind. Zum anderen kann man etwas Semmelbrösel, gemahlenen Zwieback, oder ganz lecker zerbröselte Amaretti auf den Torten-/Kuchenboden streuen, bevor man ihn mit den Früchten belegt.Immer darauf achten , den Kuchen erst am Schluss mit Zucker zu bestreuen, nicht vor dem Backen.

Als Teig eignen sich sowohl Hefe-,Rühr- als auch Mürbeteig (vorher blindbacken). Auch ein knuspriger Blätterteig als Boden ist nicht zu verachten. Besonders lecker ist Zwetschgenkuchen unter einer knusprigen Streuselhaube. Je nach Rezept schmeckt der Kuchen kalt oder lauwarm mit einem ordentlichen Klecks Schlagsahne (auch Zimtsahne ist köstlich) oder einer Kugel Vanilleeis.


Zwetschgenkuchen auf Hefeteig



Wer es süßer mag, bestreut die Zwetschgen mit etwas Hagelzucker. Mit braunem Zucker versehen erhält der Kuchen eine leicht malzige Sirupnote.

Habe ich euch jetzt Appetit gemacht?
Far Breton
Zum Schluss heute mal ein Zungenbrecher zum Thema Zwetschge:

:-)
"Zwanzig zerquetschte Zwetschgen und zwanzig zerquetschte Zwetschgen sind vierzig zerquetschte Zwetschgen."




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#pflaumezwetschge#

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