Freitag, 6. Dezember 2013

FERNWEH-Konfitüre selbstgemacht! Die exotische Geschenkidee.....

"Xaver-Realität" im Dezember 
Es stürmt und schneit, leichte Graupelschauer und Regen verführen keinesfalls zu einem ausgiebigen Spaziergang oder weiteren Einkaufstouren durch die City. Gemütlich ist es im Haus bei Kaminfeuer, aromatischem Tee und frischgebackenen Keksen. 
Doch einige passende Geschenke für die Lieben fehlen uns noch. 
Was schenkt man jemandem, der seine nächsten Urlaube in die Karibik, auf die Seychellen oder generell in den Süden plant oder schon gebucht hat und im Geiste längst dort angekommen ist?

Wunschdestination ? 


Appetit machen auf Sonne, Strand, exotische Früchte, Cocktails und Abenteuer......?

Ganz einfach!
 
....so lässt es sich gut vom nächsten Urlaub träumen

Mit der FERNWEH- Konfitüre und einem Reiseführer für ein neues Reiseziel     (Dumont, Lonely Planet, Marco Polo, Merian, Iwanowski's) trefft ihr ganz sicher voll ins Schwarze. 

Reiseführer gibt es viele, aber wenig überzeugende......


Hier nun das Rezept für ein perfektes Gaumenspiel zwischen Süße, Exotik, Säure und Frische.

Fernweh-Konfitüre



Zutaten:
(ergibt ca. 6 Gläser je nach Größe)

1 reife Ananas (Sunsweet)
1 reife Mango
10 Passionsfrüchte/Maracuja
1 Limone (Schale abreiben + Saft)
1 Tahiti- Vanillestange
Frische Minze
Gelierzucker 1:1

Zubereitung:

Ananas schälen, Strunk entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden
Mango schälen, Kern entfernen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.
Die Maracujas aufschneiden und mit einem Teelöffel auskratzen. Saft und Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen und beiseite stellen..
Limonenschale abreiben und den Saft auffangen.
Mit der Küchenwaage genau ! 1000g gewürfeltes Fruchtfleisch inklusive Saft abwiegen.
Zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben und gut verrühren.
Die Vanillestange aufschlitzen und das Mark herauskratzen und ebenfalls in den Topf geben zusammen mit der ausgekratzten Schote ( hat noch genug Aroma abzugeben) :-).
20 Minuten ziehen lassen und danach unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
4 Minuten unter Rühren  sprudelnd kochen lassen. Zum Schluss die kleingehackte Minze unterheben. Menge nach Geschmack (ich nehme ca. 2 gehäufte Esslöffel).




Danach heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.



Tipp:

Diese Konfitüre könnt ihr auch als Fruchtspiegel für z.B. ein Limonenparfait nehmen. Kurz erwärmt habt ihr die perfekte Konsistenz dafür. 
Beides sehr gut vorzubereiten und absolut erfrischend!

Ebenfalls als exotisches Chutney zu gut gereiftem Käse bestens geeignet.



Schenke herzlich und frei. Schenke dabei, was in dir wohnt an Meinung, Geschmack und Humor so dass die eigene Freude zuvor dich reichlich belohnt.
(Joachim Ringelnatz)

Allen einen gemütlichen,stimmungsvollen und vor allen Dingen sturmfreien 2. Advent!

 

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