Schwarze Nüsse……( noix confites noires)
….sind kandierte Walnüsse. Kurz
vor dem Johannistag Ende Juni werden die grünen, noch unreifen Nüsse geerntet.
Die später harten Nussschalen sind in diesem Reifestadium noch weich, ebenso
wie die Nusskerne.
In einem sehr aufwändigen
Verfahren werden die durchstochenen Nüsse über einige Tage gewässert.
Dafür nimmt man 2 Liter Wasser, 1
kg Zucker, 5- 6 Nelken, 1 Vanillestange (der Länge nach aufgeschnitten), 2
Zimtstangen und die Schale einer Bio-Zitrone.
Wasser, Zucker und Gewürze
aufkochen und 10 Minuten weiterkochen lassen. Den Sirup über die Walnüsse
gießen. Am nächsten Tag die Nüsse abseihen und den Sirup erneut aufkochen.
Danach wieder über die Nüsse
gießen. Diese Prozedur 5 Tage wiederholen, dabei wird der Sirup immer
dickflüssiger. Am 6. Tag die Nüsse im Sirup noch einmal kurz durchkochen
lassen und heiß in Twist-Off Gläser verteilen und heiß verschließen.
Vor der Verwendung müssen die
Nüsse mindestens 2-3 Monate durchziehen, je länger desto besser. Auf diese
Weise können sie ihr wunderbares Aroma ganz und gar entfalten.
...zum Dessert |
Die Nüsse isst man pur wie
Konfekt oder in Scheibchen geschnitten als Beilage zum Dessert (Eis,
Pudding,Creme). Absolut unwiderstehlich schmecken sie zum Käse (perfekt zum Ziegenfrischkäse). Beliebt sind die schwarzen Nüsse als Beilage zu Pastete, Braten,
Wild oder Geflügel.
Den Sirup mit Weinbrand oder Rum
verdünnen und als feinsten Nusslikör zum Kaffee servieren.
Wer keinen Walnussbaum im Garten
hat und auch keine grünen Nüsse auf dem Markt ergattern konnte, geht trotzdem
nicht leer aus.
Im gut sortierten
Feinkostgeschäft und auch online gibt es sehr gute Qualitäten z.B. bei Dinses Culinarium oder Gourmondo, natürlich ohne Konservierungs- und Farbstoffe.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen