Taggiasca Oliven |
Jeder Olivenöl-Fan freut sich über das gerade geerntete und limitiert verfügbare
OLIO NUOVO VON ROI
Tiefgrün und ungefiltert kommt das frische Olivenöl aus Badalucco, Ligurien, in einer traditionellen Bügelflasche daher. Cremig und erstaunlich mild schmeckt dieses erste frische Olivenöl der neuen Saison aus Taggiasca-Oliven.
Ein solches Öl sieht und schmeckt man nicht alle Tage, es ist ein echtes Highlight! Smaragdgrün, fluoreszierend grün, von einer faszinierenden Farbe jedenfalls, die man von Olivenöl so nicht kennt. Dieses frische, naturbelassene und aromenreiche Öl ist fast zu köstlich, um wahr zu sein!
Die für Ihren feinen Geschmack geschätzte Taggiasca-Olive ist auch in diesem frühreifen Stadium sehr mild. Die Öle aus Ligurien sind von Natur aus milder als toskanische oder sizilianische. Ungefiltert und erst im November 2013!!!! geerntet, begeistert das Olio Nuovo jeden Feinschmecker durch seine unglaubliche Frische. Lediglich ein Stück frisch geröstetes Ciabatta braucht man noch um genussvoll zu schwelgen.
Von diesem OLIO NUOVO wurden lediglich einige hundert Flaschen produziert. Es ist ganz frisch ein besonderer Genuß, den man sich nicht entgehen lassen sollte.Ein wunderbar köstliches Geschenk!!!!!
Olio Nuovo ca. 26.80€/ 750 ml Flasche ( z.B. über www.olive-e-piu.de) |
Noch etwas Hintergrundwissen zu den phantastischen ROI- Olivenölen gefällig?
Franco Boeri-Roi, ligurischer Ölbauer mit eigener Ölmühle, nutzt alle Qualitätsvorteile, die ihm seine Selbstständigkeit und die Erfahrung als Ölproduzent in der vierten Generation ermöglichen. Im Hinterland von San Remo, im Valle Argentina, stehen die bis zu 300 Jahre alten Olivenbäume der Familie Roi. Es handelt sich ausschließlich um Taggiasca, die ursprünglichste Olivensorte Liguriens, die einen mittleren bis hohen Ölgehalt besitzt.
Franco kennt seine Bäume und den Geschmack der Oliven in jedem Reifegrad. Souverän kann er über den Erntezeitpunkt und das Mahlverfahren entscheiden, da er nicht, wie viele Experten, ausschließlich auf die moderne Form der Ölgewinnung durch die kontinuierlichen Extraktion unter Luftabschluss setzt, sondern auch noch eine alte Steinmühle in Betrieb hat. Die ist allerdings mit sämtlichen technischen Neuheiten versehen, sodass die Öle zwar traditionell aber auf höchstem Niveau gemahlen werden.
Dank dessen kann er eine Spezialität herstellen, die auch in Italien nur noch ausgesprochen selten zu finden ist: das begehrte Tropföl. Unfiltriert enthält es noch alle Vitamine und Antioxidantien und schmeckt wunderbar nussig und mild mit einer leichten Süße. Für 1 Liter Tropföl benötigt man circa 25 Kilo Oliven. Jede Flasche dieses wertvollen Öls ist nummeriert.
Ebenso nummeriert sind die Flaschen des Cru Gaaci, sogar mit beiliegendem Steckbrief, einem Lagenöl aus den Bergen. Das besondere Mikroklima dort bestimmt Qualität und Geschmack. Die Gesamtmenge der Öle ist äußerst limitiert. Es handelt sich um die ersten beiden DOP Cru-Öle Italiens.
Aber kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend. (Goethe)
Kleiner Nachtrag zu obigem post:
AntwortenLöschenIn der Zwischenzeit ist dieses wunderbar frische Olivenöl auch in weiteren Geschäften zu finden. Allerdings lohnt ein genauer Preisvergleich. Der Preis variiert von 24,90€ bis sage und schreibe 34,90€!!!!! pro Flasche.