Kinder, kommt und ratet,was im Ofen bratet!......den Zipfel, den Zapfel,den Kipfel, den Kapfel,den knusprigen Apfel.
Bratapfel DELICIOUS
Große säuerliche Äpfel ( Boscop, Berlepsch oder Cox) , pro Person 1 Apfel
(Füllung reicht für 4 Äpfel)
125 g Marzipanrohmasse
2 Teelöffel Sultaninen
etwas Calvados oder Rum zum Einweichen alternativ Apfelsaft
2 Teelöffel Cranberries
2 Teelöffel gemahlene Mandeln alternativ Haselnusskerne
1 Glas Apfelwein oder alternativ Apfelsaft
½ Teelöffel Zimt gemahlen
1 Esslöffel Honig
Etwas Butter zum Einfetten der Form
Die Äpfel mit dem Ausstecher großzügig entkernen und etwas
aushöhlen. Sultaninen in Calvados oder Rum einweichen (alternativ in Apfelsaft).
Den Boden
einer Auflaufform mit Butter einfetten. Die Äpfel in die Form geben.
Die Marzipanrohmasse mit den Sultaninen, den gemahlenen
Mandeln (alternativ Haselnusskerne) Zimt und den Cranberries verkneten (geht
auch gut mit einer grobzackigen Gabel) und auf den ausgehöhlten Äpfeln verteilen. Auf
jeden Apfel ein Butterflöckchen geben.
Den Wein/Apfelsaft angießen und die Äpfel ca. 30 Minuten im
vorgeheizten Backofen 180°C) garen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit etwas
Honig über die Äpfel träufeln und karamellisieren lassen.
Heiß mit Vanilleeis, -sahne oder –sauce servieren.
Tipp:
Wenn es mal ganz schnell gehen soll, einfach 2 Dominosteine
pro Apfel, geviertelt, als Füllung verwenden und den ausgehöhlten Apfel vor dem
Füllen mit etwas Zimt bestäuben. Schmeckt auch sehr köstlich.
Dazu passt dann perfekt Baileys-Sahne.
Allen Blogbesuchern einen gemütlichen und genussvollen 3.
Advent !
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