Samstag, 14. Dezember 2013

.....zipfel, zapfel....kipfel, kapfel.......Zeit für den besten Bratapfel



Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!...
...den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

Bratapfel DELICIOUS


Große säuerliche Äpfel ( Boscop, Berlepsch oder Cox) , pro Person 1 Apfel
(Füllung reicht für 4 Äpfel)
125 g Marzipanrohmasse
2 Teelöffel Sultaninen
etwas Calvados oder Rum zum Einweichen alternativ Apfelsaft
2 Teelöffel Cranberries
2 Teelöffel gemahlene Mandeln alternativ Haselnusskerne
1 Glas Apfelwein oder alternativ Apfelsaft
½ Teelöffel Zimt gemahlen
1 Esslöffel Honig
Etwas Butter zum Einfetten der Form



Die Äpfel mit dem Ausstecher großzügig entkernen und etwas aushöhlen. Sultaninen in Calvados oder Rum einweichen (alternativ in Apfelsaft).
Den Boden einer Auflaufform mit Butter einfetten. Die Äpfel in die Form geben.
Die Marzipanrohmasse mit den Sultaninen, den gemahlenen Mandeln (alternativ Haselnusskerne) Zimt und den Cranberries verkneten (geht auch gut mit einer grobzackigen Gabel) und auf den ausgehöhlten Äpfeln verteilen. Auf jeden Apfel ein Butterflöckchen geben.

Den Wein/Apfelsaft angießen und die Äpfel ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen 180°C) garen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit etwas Honig über die Äpfel träufeln und karamellisieren lassen.

Heiß mit Vanilleeis, -sahne oder –sauce servieren.

Tipp:

Wenn es mal ganz schnell gehen soll, einfach 2 Dominosteine pro Apfel, geviertelt, als Füllung verwenden und den ausgehöhlten Apfel vor dem Füllen mit etwas Zimt bestäuben. Schmeckt auch sehr köstlich.
Dazu passt dann perfekt Baileys-Sahne.

hier die Dominostein-Variante


Allen Blogbesuchern einen gemütlichen und genussvollen 3. Advent !

 

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