Zuerst dachte ich an einen schlechten Scherz und dann wurde ich neugierig.
Kein Scherz und ..... sehr lecker!
Dieser würzige Gemüsekuchen besteht aus Lauch, Kartoffeln, Käse und Äpfeln und stammt aus dem Kanton Wallis in der Schweiz. Im französischsprachigen Unterwallis wird das Gericht Le choléra genannt.
hier einmal die Variante ohne Deckel und mit Mürbeteig |
Grundteig ist je nach Region entweder ein Mürbeteig oder aber alternativ ein Blätterteig. Mal wird er mit " Deckel" gebacken und mal ohne. In jedem Fall
handelt es sich hier um eine zünftiges Rezept für kalte Wintertage. Für die vegetarische Variante läßt man den Speck einfach weg.
Über die Herkunft des Namens "Cholera" gibt es keine 100%-igen Erkenntnisse. Eine Erklärung lautet, dass während der Cholera-Epidemie um 1830 die Walliser, wegen der hohen Ansteckungsgefahr, ihr Haus nicht mehr verlassen wollten/sollten und alle Mahlzeiten aus Zutaten, die üblicherweise in der eigenen Speisekammer und im Garten zu finden waren,herstellten.
Heute haben sich sogar Spitzenköche dieser genialen "Resteverwertung" angenommen und die überlieferten, traditionellen Rezepte ein wenig aufgefrischt.
Gemüsekuchen CHOLERA
Zutaten:
Für den Teig (reicht für eine Springform mit 25 cm Durchmesser)
200g Mehl
1/2 Teelöffel Salz
100g kalte Butter, in Stücke geschnitten
2-4 EL kaltes Wasser
1/2 Teelöffel Salz
100g kalte Butter, in Stücke geschnitten
2-4 EL kaltes Wasser
Mehl, Salz und Butter miteinander verkneten und soviel kaltes Wasser hinzugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Für die Füllung:
1 Stange Lauch, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
4 rote Zwiebeln, in Halbringe geschnitten
200g Speck, gewürfelt
500g Pellkartoffeln, festkochend, in Scheiben geschnitten, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
500g säuerliche Äpfel (Cox oder Boskop), geschält und in Spalten geschnitten
200g Gruyère-Käse, geraspelt
200 ml Sahne
2 Esslöffel Olivenöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen und eine Prise Piment d'Espelette
Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung:4 rote Zwiebeln, in Halbringe geschnitten
200g Speck, gewürfelt
500g Pellkartoffeln, festkochend, in Scheiben geschnitten, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
500g säuerliche Äpfel (Cox oder Boskop), geschält und in Spalten geschnitten
200g Gruyère-Käse, geraspelt
200 ml Sahne
2 Esslöffel Olivenöl zum Anbraten
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen und eine Prise Piment d'Espelette
Muskatnuss, frisch gerieben
Lauch, Zwiebeln und den Speck in einer Pfanne unter Rühren goldbraun braten
Den Teig ausrollen und eine Springform damit auslegen.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Piment d'Espelette würzen.
Nun die Kartoffeln, Äpfel und das Lauch-Zwiebel-Speck-Gemisch lagenweise einfüllen.
Zum Schluss mit der Sahne begießen und den Käse darüberstreuen.
Den Teig ausrollen und eine Springform damit auslegen.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Piment d'Espelette würzen.
Nun die Kartoffeln, Äpfel und das Lauch-Zwiebel-Speck-Gemisch lagenweise einfüllen.
Zum Schluss mit der Sahne begießen und den Käse darüberstreuen.
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