Eine Innovation in der Küche: TOMAMI
Was verbirgt sich hinter dieser asiatisch anmutenden Bezeichnung?
Tomate, da es sich um ein natürlich gewonnenes Konzentrat aus vollreifen Tomaten, ohne jegliche Zusatzstoffe, handelt
und
Umami, da es ein würziges Konzentrat mit intensiver Geschmackstiefe und wenig Säure ist und der Begriff UMAMI im japanischen für fleischig, herzhaft und intensiv steht.
Doch wie wird dieses Konzentrat nun hergestellt?
Tomaten enthalten sowohl Säure als auch Zucker und sind darüber hinaus reich an herausragenden geschmacksgebenden natürlichen Inhaltsstoffen. So bringt die Tomate neben süß und sauer auch die Geschmacksmodulatoren Umami und Kokumi mit, die fünfte und sechste Grundgeschmacksrichtung, die das Empfinden der geschmacklichen Tiefe sowie der Mundfülle und Geschmacksdichte beschreiben.
Aus vollreifen, besonders aromatischen Tomaten wird ein klares Tomatenserum gewonnen und schonend reduziert. Die Tomaten werden entsaftet, die Feststoffe über die Schwerkraft abgetrennt und in einem sehr schonenden Verfahren reduziert. Dabei werden die in den Tomaten enthaltenen wertvollen Inhaltsstoffe konzentriert.
Durch den aufwändigen und dabei schonenden Herstellungsprozess kann TOMAMI® so gewonnen werden, dass der Tomatencharakter und die Säure in den Hintergrund treten, dafür aber die Umami-Eigenschaft deutlich betont wird.
Wie verwende ich Tomami in meiner Küche?
Tomami Konzentrat ist sehr ergiebig und in zwei Geschmacksrichtungen erhältlich:Tomami Tomate verleiht Gerichten eine zusätzliche fruchtige Tomatennote mit typischer Säure und herzhaftem Grundkörper – ideal um Aromen zu verfeinern oder intensivieren u. a. in der mediterranen Küche, beispielsweise in Pastasaucen, Ratatouilles, Lasagne, Ragouts, Schmorgerichten und adelt sogar ein schlichtes Rührei.
Crostini mit Tomami Tomate verfeinert |
Benötige ich hingegen eine zusätzliche würzige Note im Gericht, verwende ich Tomami Umami.
Gerichten, denen die typischen Röstaromen fehlen, wie Fisch-, Fleisch- und Gemüsesuppen, gedämpftem Fisch, Reis- und Kartoffelgerichten runden ein paar Tropfen des Konzentrats das eigentliche Aroma auf einfachste Weise perfekt ab .Besonders empfehlenswert in Verbindung mit Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzel). In der kalten Küche findet Tomami Umami beispielsweise Verwendung für Salatsaucen, Brotaufstriche, Gazpacho sogar Sorbets und eignet sich eben auch für Gerichte, die nicht nach Tomate schmecken sollen.
Entenbrust mit Tomami Umami-Cassis Schalotten |
Tomami ist erhältlich in 250 ml Flaschen und kostet ca. 17,90€ im Frischeparadies oder über http://tomami.eu/shop/
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