Nein, es sind nicht die Pilze, die so schwer im Magen liegen...:-)
Sie sind braun, klein, sehr
fest und haben nur ganz kurze Stiele.
Außerdem überzeugen sie
durch einen noch intensiveren Geschmack als weiße und sogenannte rosa
Champignons. Diese Sorte eignet sich perfekt für einen Salat aus rohen
Champignons, in dünne Scheiben geschnitten und mit einer Honig-Senfsauce
verfeinert. Fragt einmal beim nächsten Marktbesuch oder im Gemüsegeschäft nach
diesen leckeren Pilzen.
Grundsätzlich sind Champignons die beliebtesten Speisepilze überhaupt. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind so vielfältig
– Champignons passen eigentlich immer und zu Allem. Sei es dünn geschnitten roh
im Salat, als Beilage, in Soßen, überbacken... Champignons bereichern jedes
Gericht und liefern obendrein noch wertvolle Mineralien und Vitamine.
Champignons sind von Kopf bis Fuß gesund. Reich an Eiweiß, B-Vitaminen und
Mineralstoffen – aber dabei ausgesprochen kalorienarm: In 100g stecken nur 15
Kilokalorien.
Tipp:
Champignons immer erst nach dem Braten salzen, damit
sie kein Wasser ziehen.
Champignons
nehmen leicht den Geruch und Geschmack anderer Lebensmittel an, deshalb sollte
man sie nicht neben stark riechenden Gemüsesorten wie z.B. Zwiebeln
aufbewahren. Auch Früchte eignen sich nicht als Nachbarschaft, denn ihre Gase
lassen Champignons schneller altern und ganz schnell schrumpelig werden.
Champignons
sind ausgesprochen anpassungsfähig und vielseitig: Sie lassen sich dünsten,
braten, frittieren, grillen und kochen; sie passen zu asiatischen Gerichten
genauso gut wie in ein feines Pilzragout, in Geschnetzeltes, zu Eiergerichten,
Auflauf, Suppen, Antipasti, Tapas oder in eine deftige Pilzpfanne. Champignons
passen zu Fleisch, Geflügel, Wild – aber auch hervorragend zu anderen Pilzen,
zu den meisten Gemüsesorten, zu Pasta, Reis oder Knödeln und Klößen. Auch das
Einlegen in Essig mit Knoblauch und Kräutern bekommt Champignons gut.
Interessant vor allem für
Vegetarier und Veganer: Große Champignons (Portobello) kann man prima panieren und wie ein
Schnitzel braten.
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